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Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Aiguille de Rochefort, par le Glacier du Mt Mallet

Aiguille de Rochefort, par le Glacier du Mt Mallet (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille de Rochefort (4001 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1950 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40°/200m

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Aiguille du Midi > refuge de Leschaux (D+: 300m, D-:1550m)
Descendre la Vallée Blanche normalement jusqu'à la jonction du Glacier du Tacul et du Glacier de Leschaux (à environ 1.5 km de la Salle à Manger). Remonter alors le Glacier de Leschaux sur un peu plus de 2,5 km vers l'E pour arriver au refuge de Leschaux, rive droite.
Remarque: possibilité de rejoindre le refuge de Leschaux par le Montenvers, en remontant la mer de Glace (D+:600m)

Refuge de Leschaux > Mont Mallet (D+: 1650m, D-:2400 à 3000m)
Du refuge, descendre sur le Glacier de Leschaux et le remonter sur un petit kilomètre; puis obliquer vers le SW, sur le Glacier du Mont Mallet, le plus près possible des Périades (la zone centrale du glacier est très ouverte ...). Suivre les multiples gendarmes jusqu'à l'aplomb du col du Mont Mallet. De là, poursuivre vers le S, la pente se raidie et se complique sérieusement vers 3800m: passage d'un rimaye pouvant selon son état présenter un obstacle sérieux.
Une fois franchie, les pentes sommitales offrent un peu de répit et l'on atteint le sommet par une arête effilée.
Descente par le même itinéraire (rappel potentiel à la rimaye), puis par la mer de Glace.
Matériel : Crampons, piolet et matos de glace (pour le passage de la rimaye si ouverte), rappel.
Remarques

ATTENTION, la rimaye est vraiment très mauvaise, elle peut faire aussi bien 1m que plus de 15m de haut selon les saisons (prudence à la descente par mauvaise visibilité).


Variantes

1. Col du mont Mallet, NW (1430 m, ski 3.1)

Col plus facile, situé avant le début des difficultés.

2. Rimaye du mont Mallet, NW (1700 m, ski 3.1)

Arrêt souvent obligatoire selon l'état de la rimaye et les qualités alpine des skieurs...

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 19.12 en soirée
Rédigé le 18.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Risque Naturel : Quelques plaques de fond encore possibles.

Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond encore possibles. Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Stabilité : Plaques à vent dans le Mont Blanc, peu d'instabilités dans les Aiguilles Rouges Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2300 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent toujours présentes et formées par le vent de Sud-Ouest. Réactives au passage d'un skieur. Elles sont plus nombreuses en altitude. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Ces plaques sont plus nombreuses dans le massif du Mont Blanc et rares dans les Aiguilles Rouges (attention néanmoins aux contrepentes en NO/N/NE). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis... * Entre 2200 m et 2800 m : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (80 cm/1 m). Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande). * En dessous de 2300 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m. Qualité de la neige ce vendredi : * Bon regel. * Jusqu'à 2400 m : neige croûtée/regelée s'humidifiant en journée. À plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier. * Au-dessus de 2400 m (2600 m en adrets) : neige froide travaillée par le vent. * Les crêtes et les arêtes de moyenne montagnes sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

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