ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Montenvers) > Aiguille de l'Eboulement, Couloir SW

Aiguille de l'Eboulement, Couloir SW (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille de l'Eboulement (3599 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E2
Pente : 45°-50°/500m

Départ : Chamonix (Montenvers) (1913 m) - Chamonix -> Train du Montenvers
Itinéraire : Jour 1: Depuis le Montenvers, remonter la Mer de Glace pour accéder au Glacier de Leschaux, au mieux selon l'enneigement et les crevasses, bédières et moulins éventuels. Horaire: 3h environ. D+: 650m.
Accès possible également depuis l'Aiguille du Midi: descendre la Vallée Blanche selon l'itinéraire classique, et emprunter le glacier de Leschaux à la Jonction.

Jour 2: Depuis le refuge, reprendre pied sur le glacier de Leschaux et le remonter par son côté droit (orographique), jusqu'à 2600m environ. Remonter alors les larges pentes sous l'Aiguille de Leschaux pour parvenir jusqu'au pied du couloir dont l'entrée peut être barrée par une rimaye plus ou moins ouverte. La pente démarre assez tranquillement et se redresse ensuite pour atteindre 50° sur le haut. On parvient à un col en haut du couloir, et le sommet s'atteint alors facilement à pied, par une petite arête.

Descente: même chemin, par le couloir, les pentes dessous, la Mer de glace, le Montenvers, puis la bière à Cham.
Matériel : Piolet / crampons
Remarques

Superbe couloir caché (invisible jusqu'au pied), très esthétique et assez large. Vue magnifique sur les Jorasses.

Couloir SW de l'Aiguille de l'EboulementCouloir SW de l'Aiguille de l'Eboulement
Couloir SW vu depuis la brèche PuiseuxCouloir SW vu depuis la brèche Puiseux
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE FRAÎCHE. DEPARTS SPONTANES : *En fin de journée sous une averse de neige, quelques purges de neige fraîche dans les pentes très raides. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond encore possibles à toutes heures pouvant être de taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2300m, nombreuses plaques friables dans la neige récente dues au fort vent de NE de jeudi soir. Ces plaques sont très facilement déclenchables au passage d’un skieur. Taille 2 (cassure 30/40cm, peu large). Dans les accumulations et en montant en altitude, les plaques sont plus nombreuses et les cassures plus importantes. Taille 3 possible. *Sous 2300m, la neige s’est tassée, limitant mais n’excluant pas le risque de plaques à vent surtout en versant N. *Au passage d’un skieur, cassure sous les skis donnant des départs ponctuels dans la neige récente. Taille 1 rarement 2.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2200m, correct au-dessus. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige : Au-dessus de 2000/2200m, bonne épaisseur de neige récente (30/40cm à 2000m, et jusqu'à 50/60cm à 3500m) reposant sur un fond dur. En dessous, légère humidification de surface donnant une fine croûte de regel peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER