ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Pierre Grosse (Le Coin) > Peyre Nière, par le Vallon de l'Ourtet

Peyre Nière, par le Vallon de l'Ourtet (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Peyre Nière (2890 m)
Orientation : W
Dénivelé : 870 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 35° sur 100m

Départ : Pierre Grosse (Le Coin) (2000 m) - Briançon > Guillestre > Château Queyras > Ville-vieille > Molines en Queyras > Pierre Grosse > Le Coin
Itinéraire : Du Coin, remonter en rive gauche du vallon de l'Ourtet jusque vers 2200m, puis passer en rive droite.
Poursuivre dans le vallon qui tourne vers l'Est pour passer entre la Crête de Peyre Nière et la Crête de Batailler, et gagner plateau sommital après avoir franchit un ressaut (entre 2700m et 2800m).
Matériel : Pas de matériel particulier
Le vallon de l'Ourtet et le versant Ouest de Peyre-Niere depuis la Pointe des VallonnetsLe vallon de l'Ourtet et le versant Ouest de Peyre-Niere depuis la Pointe des Vallonnets
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 29.04 en soirée
Rédigé le 28.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : plaques dans la neige récente, parfois faciles à déclencher.

Risque Naturel : avalanches de neige récente / humide.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige récente / humide. Déclenchements skieurs : plaques dans la neige récente, parfois faciles à déclencher.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - PLAQUES EN ALTITUDE ET AVALANCHES DE NEIGE RÉCENTE HUMIDE AVEC LE NET REDOUX ATTENDU LUNDI DEPARTS SPONTANES : - au-dessus de 2400/2500 m, puis 2700/2900 m lundi après-midi, dans les pentes raides près des crêtes et sommets, quelques départs ponctuels ou linéaires de neige fraîche, dans les accumulations que le vent de sud à sud-est continue de former. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2). - en journée de lundi, des départs de plus en plus fréquents au fil des heures dans la neige récente qui s'humidifie et s'alourdit jusqu'à haute altitude (2700 m environ en pentes nord, plus haut en sud), avec le net redoux et les éclaircies très efficaces d'une fin avril. Avalanches de taille 1 à 2, une taille 3 non exclue au-dessus de 2300 m, dans toutes les orientations. Départs en poire ou également sous forme de plaques humides. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : des plaques sont présentes dans la neige fraîche souvent ventée, parfois d'aspect poudreux dans les secteurs plus abrités. Elles peuvent céder au passage d'un seul skieur et sont plus fréquentes au-dessus de 2300/2400 m, notamment dans les pentes d'un large secteur nord. Lundi en journée, d'abord sous 2500 m puis progressivement jusqu'à 2700/2800 m en nord, et plus haut en sud, certaines de ces plaques peuvent présenter un aspect humide en surface, sans que cela n'empêche leur déclenchement dans un premier temps. Un skieur peut aussi favoriser un départ de neige humide dans une pente raide ayant suffisamment chauffé au soleil.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire en altitude. Lundi, on trouve une couche de neige récente de 20/30 cm en altitude, souvent travaillée par le vent près des crêtes/sommets. Elle s'humidifie et se tasse en cours de journée jusqu'à haute altitude avec le redoux marqué, mais reste encore froide en haute montagne au-dessus de 3000 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER