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Topo-guide > Valais W - Alpes Pennines W > Plan-Cernet > Tita da Terra Naire (Tête Noire du Sanetsch) depuis Plan-Cernet

Tita da Terra Naire (Tête Noire du Sanetsch) depuis Plan-Cernet (Valais W - Alpes Pennines W)

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Sommet : Tita da Terra Naire (Tête Noire du Sanetsch) (2450 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1050 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35° max sous le sommet

Un sommet peu fréquenté avec de belles pentes à skier sur le haut.
Départ : Plan-Cernet (1350 m) - Route déneigée jusqu'à un grand parking un peu après Plan-Cernet
Itinéraire :
La route du Sanetsch est déneigée jusqu'à un grand parking un peu après Plan-Cernet.
Partir par la piste jusqu'à Glarey en passant par le restaurant du Grand Zour.
A Glarey, continuer à suivre la piste jusqu'à hauteur de Tsarein. A hauteur d'un panneau de randonnée pour Genièvre, quitter la piste et monter dans une clairière en suivant plus ou moins le chemin de randonnée pédestre (passage sous un pilône électrique).
Traverser la forêt de Tsaréin pour arriver à un petit pont au dessus d'une gorge (suivant l'enneigement, le passage du pont peut-être impressionnant).
Continuer par le chemin pédestre pour déboucher de la forêt en vue de Genièvre.

De là 2 possibilités:
- ne pas aller vers les chalets mais monter sur une croupe au Nord
- passer par les chalets et passer rive droite de Contheysanne. Monter au mieux par des vallonnement pour finalement passer sous l'arête E et rejoindre l'autre itinéraire

Continuer à monter plein W pour atteindre un replat sur l'arête NW vers 2400m. Si en condition on peut atteindre le sommet en suivant l'arête.

Une autre option est de monter au sommet par l'arête E, ski sur le sac.

Pour la descente, viser plutôt la rive droite de la Contheysanne. Par cette rive droite il y a moyen de descendre jusqu'à Tsarein sans repasser par la fôret et le pont impressionant.

Une variante consiste à viser le lieu dit La Pierre et redescendre un couloir jusqu'au pont 1547m. Repérer ce couloir à la montée, glace souvent présente.
Matériel : Éventuellement crampons/piolet pour le somment par une des arêtes
Remarques

Course peu fréquentée.
Le restaurant Grand Zour au début de l'itinéraire est ouvert en hiver.

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