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Topo-guide > Devoluy > Col Bayard > Pic de Gleize, du col Bayard

Pic de Gleize, du col Bayard (Devoluy)

Massif : Devoluy
Sommet : Pic de Gleize (2161 m)
Orientation : E
Dénivelé : 910 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 30° maxi

Départ : Col Bayard (1250 m) - Sur la RN 85, entre Saint Bonnet et Gap
Itinéraire : De la Porcherie (à droite, dans le 1er virage de la route du col de Gleize), remonter vers l'W par les champs, sans recouper la route du col de Gleize.
A partir de 1650m, longer la bois du Lauzon jusqu'au pied du "Mur de Gleize" (120m à 30°, entre 1850m et 1970m). Le franchir, puis obliquer à droite pour rejoindre l'arête Nord par une petite combe. Suivre l'arête jusqu'au sommet.


Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

La facette Est sous le sommet est souvent constituée d'une plaque qui peut être très épaisse (cassure d'1m). Même si la pente est très courte il convient de faire attention, surtout en cas de redoux.

Depuis quelques années nous empruntons le champ des luges au départ du parking des « Cochons »pour faire l’ascension du Pic de Gleize .
Deux de nos coreligionnaires, d’un certain âge déjà et plus très agiles, en avaient assez de tremper leurs peaux dans le mauvais passage du petit ruisseau !
A la fin de l’automne et après un très cordial échange avec le propriétaire, qui a d’ailleurs fourni le bois, ils ont établi une passerelle légère et amélioré son sentier d’accès .
Le départ de la rando, ainsi que son retour, devraient être bien plus agréables !
Tous nos remerciement a cet aimable propriétaire, qui a également déplacé la grosse pierre sur laquelle plusieurs ont risqué se casser les dents à la descente.
Un petit rappel, pour prendre soin des clôtures et veiller à garer correctement les voitures afin de laisser la place aux tracteurs, camion de collecte du lait et chasse- neige évoluant dans le secteur des parkings .
Enfin, nous précisons qu’à la belle saison, ledit champs n’est autre que la salle à manger du troupeau de jolies et douces petites vaches, (dont chacune a son prénom ! ). Elles sont originaires de l’île de Jersey et donne un lait cru particulier dont sont issus l’excellent beurre et la savoureuse crème fermière à l’enseigne du «Gaec Champs’or» que l’on trouve dans les magasins bio du Gapençais !


Variantes

1. Pic de la Greysinière, versant W, en boucle par le Col de Gleize (800m m, ski 2.3, T)

Du col de Gleize, monter 200m vers le Sud pour atteindre le sommet (1881m).
Basculer derrière et descendre en versant W (passage à 35°) jusqu'au point 1448m.
Remonter alors vers le Nord par le fond du vallon pour rejoindre le col de Gleize.

2. combe Sud (ski 4.1, SE)

Du sommet du Pic de Gleize, gagner le point 2146m par l'arête W (D- : 60m ; D+ : 45m) puis skier la face SE jusqu'au fond de la combe (40° sur 200m).
Sortir de la combe par la rive gauche puis rejoindre la RF de Chaudun par laquelle on remonte au Col de Gleize.

le pic de gleize depuis le col bayardle pic de gleize depuis le col bayard
Pic de GleizePic de Gleize
Pic de Gleize, combe SudPic de Gleize, combe Sud
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Devoluy
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

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