ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Le Sautet, Couloir De la Bath

Le Sautet, Couloir De la Bath (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 45°-50°

Couloir Nord Ouest à gauche du couloir des Saints Porcs
Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : Départ de Flaine 1600m ou sommet du télésiège des Lindars 2484m
Monter au Sautet par la combe des fours.
à l'entrée du couloir des Saints Porcs, prendre la première brèche rive gauche, premier rappel skis au pieds pour passer l'étroiture (1m20) : Relais sur becquet et piton en rive droite (25m)
Couloir 45°-50° sur 400 mètres avec quelques passages plus raides
Ressaut rocher d'un mètre cinquante au deux tiers du couloir. (Saut possible)
Rappel final skis au pieds (goulotte de glace/neige) : Relais rive gauche sur deux pitons (55m)
Rejoindre la cheminée de monthieu
Remonter par la cheminée de monthieu pour rentrer à Flaine
Matériel : Crampons
Piolets
Cordes 2x60m
Matériel de descente en rappel
Remarques

Couloir Hubert Bonisseur de La Bath en référence à notre meilleurs espion Français, longtemps dans l'oubli face à son homonyme anglais James Bond gully.

Itinéraire Rouge : Couloir De la Bath

Itinéraire Vert : Couloir des Saints PorcsItinéraire Rouge : Couloir De la Bath Itinéraire Vert : Couloir des Saints Porcs
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures. Déclenchements skieurs : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : *Quelques purges dans les pentes raides notamment près des rochers. Plus nombreuses au fil de l’ensoleillement. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond possibles à toutes heures. Taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Sous 2700m, avant l’humidification, le manteau neigeux est plutôt stable. Lors de l’humidification de surface, coulées en neige humide sous les skis possibles au passage d’un skieur. Taille 1. Éventuellement, une plaque humide peu large est possible au début de l’humidification. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Près des plus hauts sommets, rares plaques dures formées par le vent de S/SE, généralement difficiles à solliciter. Taille 1, rarement 2.

Qualité : Enneigement : Très déficitaire sous 2000m, bon au-dessus de 2200m. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 1900m versant S. En-deça de ces altitudes, peu ou pas de neige, la terre et les cailloux sont visibles. Qualité de la neige ce mardi : A toutes altitudes, petite croûte de regel cassante le matin, s’humidifiant au fil de l’ensoleillement. Sur les plus hauts sommets, le Foehn souffle et travaille la neige, on retrouve une neige compactée par le vent avec une densité variable, peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER