ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Les Orres (station) > Pic de Boussolenc, Petit couloir ouest

Pic de Boussolenc, Petit couloir ouest (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Pic de Boussolenc (2832 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1282 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40/45

Cime sud, petit couloir ouest.
Petit couloir en diagonale permettant d’éviter le bastion rocheux situer sur l’arête sud.
Course d’ambiance montagne à deux pas de la station.
Départ : Les Orres (station) (1660 m) - D'Embrun prendre la route de la station des Orres. A la station prendre à droite dans une épingle à gauche en direction du télésiège de prés bois. Se garer à la barrière au niveau d'une épingle à gauche.
Itinéraire : De pramouton (1550), remonter les pistes en direction du télésiège des crêtes.
Dans la dernière épingle à droite de la piste bleue « crêtes » partir à gauche par des pentes à 35 degrés en direction du petit couloir ouest.
Passage par des pentes à 40 degrés (attention en cas d’instabilité).
Mettre les crampons sous la barre rocheuse et se diriger vers le pilier métallique à l’entrée du couloir.
Remonter le couloir à 45/50 degrés pour finir sur l’arête neigeuse.
Poursuivre par une arête aérienne en neige jusqu’au sommet sud.
Matériel : Couteaux, crampons, piolet (1 suffisant suivant condition )
Remarques

2 choix pour la descente:
- soit par le couloir nord
-soit A/R par le petit couloir ouest et chausser les skis au pied de la barre rocheuse.

Petit couloir ouest vu depuis la piste des crêtes.Petit couloir ouest vu depuis la piste des crêtes.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation

Stabilité : QUELQUES PLAQUES FRIABLES EN FORMATION, PETITE ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches de neige fraîche en journée, de taille petite à rarement moyenne. Elles se produisent au dessus de 2200 m environ, en pentes raides de haute montagne. Plus bas, l'activité devrait être limitée à de rares petits départs ponctuels de neige humidifiée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques nouvelles plaques en formation pendant la journée, au dessus de 2100 m environ. Possibles en tous secteurs, mais devenant plus nombreuses en versants sud l'après-midi, plutôt à proximité des crêtes et ruptures de pentes. D'aspect plutôt friable, elles peuvent être difficiles à détecter, mais facilement déclenchables, et mobilisent des volumes de neige faibles à très localement modérés dans les rares accumulations. À plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humide sous les skis en pente raide.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à haute altitude. Jeudi matin, on peut trouver localement quelques cm de neige fraîche à partir de 2200 m environ. Elle repose sur un manteau neigeux le plus souvent humidifié, localement sec mais souvent durci par le vent en versants nord de haute altitude (au dessus de 2700/3000 m).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER