ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Devoluy > L'Enclus (Pont du Villard) > Pic de Pré Chambenne, En boucle par le Col de Rabou

Pic de Pré Chambenne, En boucle par le Col de Rabou (Devoluy)

Massif : Devoluy
Sommet : Pic de Pré Chambenne (2290 m)
Orientation : W
Dénivelé : 935 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : Passage à 30/35°

Joli sommet panoramique (il s'agit plutôt d'une antécime) avec une arête un peu aérienne sur les derniers mètres.
Départ : L'Enclus (Pont du Villard) (1352 m) - Grenoble -> La Mure -> Corps -> Saint Etienne en Dévoluy -> Pont du Villard
Itinéraire : Montée : De Pont du Villard, suivre l'itinéraire qui monte suivant une pente douce vers le Col de Rabou en direction du SSE.
De celui-ci, monter dans les pentes exposées ouest sous le sommet des Banards, en traversant vers le NW, jusqu'à atteindre un plateau. De celui-ci, viser le petit collet 2251m sur la crête de Porel et suivre l'arête finale vers le Nord jusqu'au sommet du Pic de Pré Chambenne.
Descente : Descendre plein W sous le Pic de Pré Chambenne et rejoindre le plateau trouvée à la montée. De celui-ci, plonger dans une pente ouest qui débouche sur une petit couloir (33°/100m environ) entre deux zones de barres rocheuses. Retrouver ensuite l'itinéraire de montée en traversant rive gauche de la Souloise.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité de prolonger vers le sommet de Grande Combe (2322m).

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Devoluy
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation

Stabilité : QUELQUES PLAQUES FRIABLES EN FORMATION, PETITE ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches de neige fraîche en journée, de taille petite à rarement moyenne. Elles se produisent au dessus de 2200 m environ, en pentes raides de haute montagne. Plus bas, l'activité devrait être limitée à de rares petits départs ponctuels de neige humidifiée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques nouvelles plaques en formation pendant la journée, au dessus de 2100 m environ. Possibles en tous secteurs, mais devenant plus nombreuses en versants sud l'après-midi, plutôt à proximité des crêtes et ruptures de pentes. D'aspect plutôt friable, elles peuvent être difficiles à détecter, mais facilement déclenchables, et mobilisent des volumes de neige faibles à très localement modérés dans les rares accumulations. À plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humide sous les skis en pente raide.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 2000 et 2300 m selon les versants et devient excédentaire à haute altitude. Jeudi matin, on peut trouver 5/10 cm de neige fraîche à partir de 2200 m environ, généralement poudreuse et froide en haute montagne, localement légèrement travaillée par le vent à proximité des crêtes et ruptures de pentes. Elle repose sur un manteau neigeux le plus souvent humidifié, localement sec mais souvent durci par le vent en versants nord de haute altitude (au dessus de 2700/3000 m).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER