ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Molines en Champsaur > Pic de la Saume, versant SW, par le Creux de l'Aigue

Pic de la Saume, versant SW, par le Creux de l'Aigue (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Pic de la Saume (2941 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1700 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40° sur 100m

Départ : Molines en Champsaur (1250 m) - Gap - St-Bonnet - la Motte - Molines en Champsaur
ou pour ceux qui viennent de Grenoble, à Chauffayer à gauche dir. la Motte puis Molines en Champsaur
Itinéraire : De Molines, rejoindre la cabane de la Londonnière puis suivre un sentier en rive gauche du Vallon de la Londonnière.
Remonter les pentes du Jas de la Travaillère, peu raide mais expo.
Vers 2500m, contourner par la gauche une barre rocheuse (cascade) pour accéder au Creux de l'Aigue (replat).
A 2750m, le vallon tourne vers la droite en direction du Col de Gorge Verte. Monter jusqu'à 2800m environ pour trouver, à gauche, une rampe qui permet de prendre pied dans le couloir (court mais expo) menant au sommet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Vers 1600, possibilité de couper les lacets par des clairières, il faut impérativement rejoindre le sentier, vers un gendarme perdu dans la foret, pour traverser l'Ubac de la Londonnière au dessus des barres.

L'accès est long et fastidieux. La suite est très belle. Tranquillité assurée !


Variantes

1. Pic de la Saume, brèche W, par le Creux de l'Aigue (1550 m, ski 4.1, SW)

Brèche (~2800m) dans l'axe du vallon - 40° sur 100m

2. Col de Gorge Verte, par le Creux de l'Aigue (1600 m, ski 3.3, SW)

La rampe et le couloir d'accès au sommet, vus du Col de Gorge VerteLa rampe et le couloir d'accès au sommet, vus du Col de Gorge Verte
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque marqué, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation

Stabilité : QUELQUES PLAQUES FRIABLES EN FORMATION, PETITE ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches de neige fraîche en journée, de taille petite à rarement moyenne. Elles se produisent au dessus de 2200 m environ, en pentes raides de haute montagne. Plus bas, l'activité devrait être limitée à de rares petits départs ponctuels de neige humidifiée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques nouvelles plaques en formation pendant la journée, au dessus de 2100 m environ. Possibles en tous secteurs, mais devenant plus nombreuses en versants sud l'après-midi, plutôt à proximité des crêtes et ruptures de pentes. D'aspect plutôt friable, elles peuvent être difficiles à détecter, mais facilement déclenchables, et mobilisent des volumes de neige faibles à très localement modérés dans les rares accumulations. À plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humide sous les skis en pente raide.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à très excédentaire à haute altitude. Les hauteurs de neige sont très conséquentes en haute montagne. Jeudi matin, on peut trouver 5/10 cm de neige fraîche à partir de 2200 m environ, généralement poudreuse et froide en haute montagne, localement légèrement travaillée par le vent à proximité des crêtes et ruptures de pentes. Elle repose sur un manteau neigeux le plus souvent humidifié, localement sec mais souvent durci par le vent en versants nord de haute altitude (au dessus de 2700/3000 m).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER