ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Cassioz > L'Alpette, Emile Allais

L'Alpette, Emile Allais (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : L'Alpette (1870 m)
Orientation : N
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° / 100m (forêt)

Une sortie rapide (A/R en 2h) sur une piste mythique et un paysage superbe au sommet.
Départ : Cassioz (1050 m) - Depuis la RD1212 entre Megève et Praz sur Arly, traverser l'Arly pour atteindre Cassioz. Laisser à gauche la route vers Megève et continuer 200m jusqu'au hameau, avec une panneau "Impasse".
Attention, peu de place pour garer la voiture.
Autre Départ possible depuis la route de Megève, en face de la zone artisanale.
Itinéraire : Depuis votre voiture, remonter à travers champ en visant la falaise de Rochebrune. Il y a une traversée de route (peu fréquentée) puis on continue en direction de la falaise. La sortie de la piste Emile Allais est immanquable, une grosse trouée à travers les arbres. On peut monter tout droit ou prendre la branche de droite, sur les traces de la piste d'origine et on atteint dans les 2 cas une traversée (type chemin) qui monte à droite.
On arrive enfin au pied de l'Alpette, (Précisément au chalet forestier de Rochebrune) pour terminer sur les pistes damées jusqu'au Sommet.
Le retour se fait par le même itinéraire.
Matériel : En cas de sortie de route mieux vaut avoir un casque, car ya du sapin.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2700m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures. Déclenchements skieurs : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : *Quelques purges dans les pentes raides notamment près des rochers. Plus nombreuses au fil de l’ensoleillement. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond possibles à toutes heures. Taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Sous 2700m, avant l’humidification, le manteau neigeux est plutôt stable. Lors de l’humidification de surface, coulées en neige humide sous les skis possibles au passage d’un skieur. Taille 1. Éventuellement, une plaque humide peu large est possible au début de l’humidification. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Au-dessus de 2700m, anciennes et nouvelles plaques dans la neige récente dues au fort vent de S/SE. Ces plaques sont principalement dures et généralement difficiles à solliciter. Taille 1, parfois 2 près des sommets.

Qualité : Enneigement : Très déficitaire sous 2000m, bon au-dessus de 2200m. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 1900m versant S. En-deça de ces altitudes, peu ou pas de neige, la terre et les cailloux sont visibles. Qualité de la neige ce mardi : Sous 2700/3000m, petite croûte de regel cassante le matin, s’humidifiant au fil de l’ensoleillement. En haute-montagne, le Foehn souffle et travaille la neige, on retrouve une neige compactée par le vent avec une densité variable, peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER