ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Crévoux station > Pic Haut, Combe NE depuis la station

Pic Haut, Combe NE depuis la station (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Pic Haut (2518 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30-35°, pass env. 40°

Départ : Crévoux station (1620 m) - Gap >> Embrun >> direction Crévoux - Saint André d'Embrun >> Station de Crévoux (domaine alpin)
Itinéraire : Depuis la station, remonter en bordure de piste (piste rouge "Centaurée") au sommet du TSK de Bouche Clause.
Prendre une combe évidente remontant plein N en face de l'arrivée du TSK. A 2300 m obliquer plein W pour gagner le sommet du Pic Haut en traversée ascendante. Finir plutôt sur le fil de l'arête.
Combe NE en contrebas à main droite.
Pour rejoindre la station, au choix le canal vers 1870 ou la route forestière de Bouche Clauze vers 1780 ou le chemin forestier vers 1670.
---------------------------
Option moins raide, combe à l'aplomb de la pointe 2432 (attention aux barres vers 2100).
---------------------------
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Attention le vallon sous le Pic Haut est renomé pour etre trés avalancheux.Se lancer dans le vallon aprés un accés station demande une grande vigilance car souvent ça part énorme meme en hiver.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : quelques plaques au-dessus de 2700/2800 m.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : quelques plaques au-dessus de 2700/2800 m.

Stabilité : ENCORE QUELQUES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE - UN PEU D'ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE HUMIDE, AVEC LE TEMPS DOUX SANS EXCÈS DEPARTS SPONTANES : quelques avalanches de neige humide possibles dans toutes les orientations. Probabilité de départ plus élevée en cours de journée de mardi avec le réchauffement diurne. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2), notamment au-dessus de 2300/2400 m. L'humidification de la couche de neige tombée pendant le week-end se poursuit et gagne en profondeur. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques plaques persistent au-dessus de 2700/2800 m environ, en particulier dans les pentes nord-ouest à nord-est, là où l'humidification du manteau neigeux reste encore absente ou superficielle. Ces plaques peuvent céder au passage d'un ou plusieurs skieurs et se situent dans les zones d'accumulation de neige formées par le vent. Cassures typiques de 20 à 40 cm. À plus basse altitude, un skieur peut favoriser un départ de neige humide dans une pente raide.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à haute altitude. Mardi, après un regel nocturne généralement mauvais, l'humidification de la couche de neige récente continue de gagner en profondeur jusqu'à haute altitude, dans toutes les orientations. On peut trouver encore un peu de neige froide, souvent travaillée par le vent, dans les versants nord au-dessus de 2700/2900 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER