Sommet : Tête de Vallon Pierra (2516 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 38° sur 150m
Gap -> Col de Festre -> Agnières en Dévoluy > Maubourg
Rejoindre le Vallon de Charnier par une courte traversée descendante puis monter au NW pour atteindre le col (2411m) entre La Tête de Vallon Pierra et le Grand Ferrand.
Suivre alors l'arête vers le Sud jusqu'au sommet.
Du sommet, descendre la pente SE jusqu'au Vallon de Charnier où l'on retrouve l'itineraire de montée.
Attention, le retour vers Lachaup ou Maubourg passe généralement à proximité du Chourum Clot, à 1725m.
L'entrée du chourum, longue faille (constituée de 3 trous étroits) parallèle aux courbes de niveaux, se situe juste avant le petit replat dominé par la cabane. Venant de l'amont, elle peut être totalement invisible à moins de 5m. La plus grande prudence est requise à son approche.
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Risque marqué.
Risque Accidentel : nombreuses plaques en formation
Risque Naturel : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche
Résumé : Départs spontanés : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en formation
Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : coulées ou avalanches de taille moyenne, rares grandes en haute altitude, de neige fraîche dans les pentes raides. Départ ponctuel ou linéaires. Activité maximale pendant les chutes ventées pouvant se prolonger dimanche après-midi avec la surcharge de la neige transportée en altitude par le vent de sud à est ou le redoux attendu. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : plaques friables ou dures en formation dans de nombreuses orientations, même loin de crêtes et ruptures de pentes. Ces instabilités peuvent être faciles à déclencher par un skieur. Accumulations épaisses dans les orientations de large nord.
Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire en altitude. Neige fraiche en quantité travaillée par le vent. Restant froide en haute altitude, plus bas dès la fin des chutes se tassant et commençant à s'humidifier.