ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Plan de l'Aiguille) > Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer

Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille de Blaitière (3522 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 50° sur 150 m

Départ : Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m) - Téléphérique de l'Aiguille du Midi: descendre à la gare intermédiaire du Plan de l'Aiguille (15 euros A/R en 2005).
Itinéraire : Du Plan de l'Aiguille, traverser en direction de l'Aiguille de Blaitière, jusqu'à la moraine issue de son arête NW vers 2500m. Ensuite, ne pas traverser trop sinon on se retrouve exposé aux chutes de séracs.
Remonter au mieux une zone un peu rocheuse pour atteindre un premier couloir (passage raide 50° pouvant être goulotté), puis remonter des pentes plus ou moins soutenues le long de la rive gauche du glacier des Nantillons (selon la qualité de neige, il est possible de monter en peaux). Vers 3200m, on aperçoit en premier le départ du couloir Contamine, puis en continuant une centaine de mètres on est au pied du couloir Spencer. Le remonter au mieux, la partie centrale est la plus raide.
On notera que le couloir voit le soleil le matin et la neige peut donc devenir très dure. Sortie à droite ou à gauche (plus raide).

Descente: idem (ou, si on ne le sent pas, du pied du Spencer vers 3200m, on peut tirer à droite et descendre rive droite du glacier des Nantillons. Mais cela expose aux chutes de sérac et attention aux crevasses).
Matériel : piolets, crampons, matériel de glacier

Variantes

1. couloir Contamine (1200 m, ski 5.3, N)

Court et plus étroit, un verrou s'enneige mal dans le bas, sort sur l'arête ouest. Ne voit pas le soleil.

le bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigementle bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigement
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Très rares.

Résumé : Départs spontanés : Très rares. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Rare coulée de neige accumulée par le vent dans les couloirs raides proches de l'Italie. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2300 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn a formé des accumulations qui peuvent parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, sont sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse est possible près des hauts sommets (quantité de neige mobilisable plus importante). Dimanche, les plaques pourront parfois être masquées par un peu de neige fraîche ventée.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce dimanche : En versant nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30 cm à 2500 m), de plus en plus travaillée par le vent. En versant sud, neige finement croûtée jusqu’à 2500 m. Quelques cm de neige fraîche ventée à proximité immédiate de l'Italie.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER