ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > Le Biollay > Pointe de Combe Bronsin, Tour par le pas de la Mule et le Pas de Freydon

Pointe de Combe Bronsin, Tour par le pas de la Mule et le Pas de Freydon (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Pointe de Combe Bronsin (2499 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : Passages 35°

Départ : Le Biollay (1275 m) - Albertville-> N90 sortie 36-> route du col de la Madeleine -> Bonneval en Tarentaise -> Villard Benoît: juste avant le hameau, prendre une route à droite qui monte au Biollay.

2 départs possibles:
1/pour la combe du Villard: s'arrêter à 1150m au niveau du départ d'une route non déneigée sur la droite.
2/pour la combe de Colomban, se garer dans le village (1275m).
Itinéraire : Suivre la route menant à la Pautaz, puis continuer tout droit en direction du pont du Gelan. Remonter la combe du Villard puis passage rive droite dans les vernes ou le lit du ruisseau si enneigement suffisant pour gagner un replat vers 1920. Monter ensuite en longeant l'arête de Combe Bronsin pour gagner le pas de la Mule.
Tarversée délicate sur une vingtaine de mètres au sortir du Pas de la Mule avant d'entamer la descente versant ouest.
Contourner la croupe descendant de Combe Bronin vers 2080 puis repeauter.
Gagner vers 2250 un collet bien visible sous la Pointe de l'Arbenne puis continuer sous celle-ci pour atteindre le Pas de Freydon
Matériel : Crampons

Variantes

1. Tour par le pas de la Mule et la pointe de Colomban (1400 m, ski 3.3, T)

M^me itinéraire que le topo, arrivé au pas de Freydon prendre la pente Ouest menant au sommet de la Pointe de Colomban. De là descendre la face Sud (départ 40°) qui est un peu en contrebas du sommet et qui ramène dans la combe de Colomban.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : rares plaques à haute altitude

Risque Naturel : quelques coulées de neige humide, voire une plaque de fond

Résumé : Départs spontanés : quelques coulées de neige humide, voire une plaque de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à haute altitude

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : Quelques coulées superficielles de neige humide (taille 1). Éventuellement une plaque de fond peut encore céder (moyenne, taille 2) sur une pente herbeuse très raide. Toutes orientations, en dessous de 2500/2800 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * quelques plaques à vent nouvellement formées par le Foehn. En orientations W, N, E, plus haut que 2500/2700 m. Plaques principalement dures, pas très large, taille 1 à 2 (petite à moyenne). Signes de transport probablement assez visibles (alternance zones érodées / accumulations). * un skieur peut pousser la neige humide sous les skis en pente très raide, sous 2600/2800 m.

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2200 m, médiocre plus bas. Limites skiables : 1800/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige ce mardi : regel nocturne en surface (croûte plus ou moins cassante). Neige rapidement humide sous sous 2500/2800 m. Plus haut, neige ventée, quelques coins très abrités restent en neige froide, meuble, dense. Léger dépôt de sable.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER