ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Courchevel 1650 (Pralin) > Col du Mone, Traversée W > E

Col du Mone, Traversée W > E (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col du Mone (2533 m)
Orientation : E
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30

Départ : Courchevel 1650 (Pralin) (1722 m) - Albertville -> Moutiers -> Courchevel 1650.
Suivre "Vallée des Avals", parking fin de route
Itinéraire : De Moriond - Pralin départ du téléski des granges (1730m), prendre la direction de la vallée des Avals que l'on remonte (très plat pendant 2-3kms) jusqu'aux Chalets de la Grande Val (2170m) sous le refuge privé du Grand Plan.
Se diriger alors vers l'Est vers le Lac Blanc (2412m) puis vers le col que l'on atteint par une traversée raide de G à D éventuellement déneigée (sentier).
Descendre coté Pralognan en traversant toujours vers la droite et atteindre la vallée aux Prioux (1700m).
On peut remonter au refuge de la Valette ou aller vers d'autres horizons.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

On peut faire une halte (nocturne éventuellement) au refuge des lacs Merlet (2430m)

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Quelques nouvelles plaques temporaire en formation dans la neige récente

Risque Naturel : Peu nombreux rares avalanche de fond dans la neige humide

Résumé : Départs spontanés : Peu nombreux rares avalanche de fond dans la neige humide Déclenchements skieurs : Quelques nouvelles plaques temporaire en formation dans la neige récente

Stabilité : Fin de l'épisode de foehn, nouvelle chute attendue en journée (surtout après midi) générant quelques nouvelles instabilités temporaire. DEPARTS SPONTANES : Rare plaques de fond dans la neige pourrie d'abord par le foehn sous 2500m puis la pluie sous 2200m . taille 2 rare 3 . Les chutes de neige attendues en cours de journée (15/25 cm) au dessus de 2200m ne devraient pas générer autre choses que quelques purges superficielles dans les pentes les plus raides DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au dessus de 2300m de petites plaques friables temporaire vont pouvoir se former pendant les chutes attendues là ou le cumul commencera à être conséquent (20/30 cm dans les accumulation). En dessous peu de risque le refroidissement attendu va resserrer peu à peu la neige pourrie et les faibles chutes de neige attendue (5/10 m à 2000m ) sont sans conséquence sur la stabilité du manteau.

Qualité : Enneigement : Absent sous 1800m puis rapidement bon à très bon pour un début mai au dessus de 2100m Limites skiables : 1800/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige ce jeudi: aucun ou mauvais regel nocturne: donc le matin neige humide lourde mais assez dense maintenant sous 2300/2500m croutée souvent non portante au dessus. En cours de journée une nouvelle couche de neige viendra couvrir ce manteau, elle sera humide collante sous 2300m environ puis de plus en plus sèche au dessus. Avec quelques accumulations de poudre en fin de journée là où se formeront justement les nouvelles plaques friables.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER