ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Plan de l'Aiguille) > Col de la Buche, Traversée

Col de la Buche, Traversée (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Col de la Buche (2785 m)
Orientation : E
Dénivelé : 475 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 43° sur 200 m

Départ : Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m) - Téléphérique de l'Aiguille du Midi: descendre à la gare intermédiaire du Plan de l'Aiguille (15 euros A/R en 2005).
Itinéraire : Du Plan de l'Aiguille, prendre direction l'Aiguille de l'M. Traverser en légère montée les moraines des glaciers de Blaitière et des Nantillons jusqu'au couloir SW du Col de la Buche (1h)
Des échelles permettent de gravir le pieds du couloir selon les conditions d'enneigement. Compter environ 1h30 pour accéder au col si les conditions de neige fraiches ne sont pas trop importantes.
Descente par le couloir Est sur la mer de glace. Pente régulière jusqu'au pieds du couloir.
A la sortie, traverser à droite en direction du glacier de la Thendia pour rejoindre les échelles du refuge d'Envers des Aiguilles (descente à pieds) et prendre pieds sur la mer de glace, ou si les conditions d'enneigement sont suffisantes, descendre la moraine à ski.
De là, retour à Chamonix en ski, ou par le petit train du Montenvers.
Matériel : Matériel de sécurité sur glacier. La corde peut parfois aider au départ du couloir.
Remarques

En cas de descente par la moraine à ski, il faut un très bon niveau (grosse exposition aux chutes de pierres ou d'immeubles) et un sérieux repérage depuis la vallée blanche (certains couloirs ne débouchent pas, présence fréquente de glace ou rochers).
Il est recommandable de prendre les échelles de l'Envers, et si elles sont enneigées de prévoir de s'y encorder.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 01.05 en soirée
Rédigé le 30.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Nombreuses coulées de neige humide sous les skis. Rares plaques dures en haute montagne, quelques petites plaques friables près de la frontière Italienne.

Risque Naturel : Quelques petites purges de surface en neige humide.

Résumé : Départs spontanés : Quelques petites purges de surface en neige humide. Déclenchements skieurs : Nombreuses coulées de neige humide sous les skis. Rares plaques dures en haute montagne, quelques petites plaques friables près de la frontière Italienne.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE HUMIDE, NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : * En journée, l’humidification est marquée. Quelques purges de surface en neige humide dans les pentes très raides. Taille 1, rarement 2 (petite rarement moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Sous 2700m l’humidification est marquée en journée, de la neige humide pourra couler sous les skis et emporter, dans le très raide, la pente en aval. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne) *En Haute-montagne, rares plaques dures formées par le fort foehn, difficiles à solliciter. Taille 1, rarement 2. Proche de la frontière italienne, quelques petites plaques friables réactives seront présentes dans la neige fraîche.

Qualité : Enneigement : Très déficitaire sous 2000m, bon/correct au-dessus de 2200m. On peut chausser les skis vers 1900m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, peu ou pas de neige, la terre et les cailloux sont visibles. Qualité de la neige ce mercredi: Sous 2700/3000m, petite croûte de regel non portante le matin, s’humidifiant au fil de la journée. En haute-montagne, le Foehn souffle et travaille la neige, on retrouve une neige compactée par le vent avec une densité variable, peu agréable à skier. Près de la frontière Italienne, présence de neige fraîche ventée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER