ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) > Rocca Rossa, Tour du Pain de Sucre

Rocca Rossa, Tour du Pain de Sucre (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Rocca Rossa (3184 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1560 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi

Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel
Itinéraire : Du Pont de Lariane, suivre la route du Col Agnel jusqu'au refuge homonyme, puis obliquer à gauche pour monter au Col Vieux.
Contourner par la gauche la bosse au SE du col puis remonter un petit vallon jusqu'à un collet au pied du Pain de Sucre. Gagner alors le sommet de Rocca Rossa par une traversée ascendante à droite.
Du sommet descendre vers le Nord en longeant la crête à droite, jusqu'à la Brèche de Ruine.
Descendre le court couloir Est de la brèche, puis tourner tout de suite à droite pour remonter le vallon et rejoindre le Col d'Asti.
Du col, descendre les pentes SW, soutenues, du Vallon de Giarus jusqu'à la route du Col Agnel, vers 2550m.
Franchir alors le Col Agnel pour retrouver l'itinéraire de montée à proximité du refuge.

Matériel : Pas de matériel particulier

Voir aussi : Toponeige Queyras F10, F11

Face NW de Rocca Rossa depuis le Pic de ForéantFace NW de Rocca Rossa depuis le Pic de Foréant
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : quelques plaques au-dessus de 2700/2800 m.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : quelques plaques au-dessus de 2700/2800 m.

Stabilité : ENCORE QUELQUES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE - UN PEU D'ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE HUMIDE, AVEC LE TEMPS DOUX SANS EXCÈS DEPARTS SPONTANES : quelques avalanches de neige humide possibles dans toutes les orientations. Probabilité de départ plus élevée en cours de journée de mardi avec le réchauffement diurne. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2), notamment au-dessus de 2200/2300 m. L'humidification de la couche de neige tombée pendant le week-end se poursuit et gagne en profondeur. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques plaques persistent au-dessus de 2700/2800 m environ, en particulier dans les pentes nord-ouest à nord-est, là où l'humidification du manteau neigeux reste encore absente ou superficielle. Ces plaques peuvent céder au passage d'un ou plusieurs skieurs et se situent dans les zones d'accumulation de neige formées par le vent. Cassures typiques de 20 à 40 cm. À plus basse altitude, un skieur peut favoriser un départ de neige humide dans une pente raide. Les petites chutes de neige attendues mardi soir près de l'Italie n'ont que peu de conséquences sur la stabilité générale du manteau neigeux dans un premier temps.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à haute altitude. Mardi, après un regel nocturne généralement mauvais, l'humidification de la couche de neige récente continue de gagner en profondeur jusqu'à haute altitude, dans toutes les orientations. On peut trouver encore un peu de neige froide, souvent travaillée par le vent, dans les versants nord au-dessus de 2700/2900 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER