ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > l'Echalp > Praroussin, Boucle N -> W

Praroussin, Boucle N -> W (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Praroussin (2675 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35° maxi

Départ : l'Echalp (1701 m) - Gap ou Briançon -> Guillestre -> D947 jusqu'à L'Echalp.
Itinéraire : De l'Echalp, suivre le GR qui monte vers la Crête de Praroussin et la franchir pour pénétrer dans la Combe Morelle, puis la remonter jusqu'au sommet.
Du sommet, descendre en versant W par Clot la Billière, jusqu'à l'Echalp.
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Praroussin (antécime Sud - 2708m), versant SW (1020 m, ski 4.1, SW)

Du sommet gagner le point 2708m par le fil de la crête.
Skier directement le triangle SW jusqu'au vallon de Nalbert. Vers 2100m, descendre en rive gauche pour rejoindre l'Echalp.

Face Ouest de PraroussinFace Ouest de Praroussin
Praroussin cime 2708m, Face sud.Praroussin cime 2708m, Face sud.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 29.04 en soirée
Rédigé le 28.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : plaques dans la neige récente, parfois faciles à déclencher.

Risque Naturel : avalanches de neige récente / humide.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige récente / humide. Déclenchements skieurs : plaques dans la neige récente, parfois faciles à déclencher.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - PLAQUES EN ALTITUDE ET AVALANCHES DE NEIGE RÉCENTE HUMIDE AVEC LE NET REDOUX ATTENDU LUNDI DEPARTS SPONTANES : - au-dessus de 2400/2500 m, puis 2700/2900 m lundi après-midi, dans les pentes raides près des crêtes et sommets, quelques départs ponctuels ou linéaires de neige fraîche, dans les accumulations que le vent de sud à sud-est continue de former. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2). - en journée de lundi, des départs de plus en plus fréquents au fil des heures dans la neige récente qui s'humidifie et s'alourdit jusqu'à haute altitude (2700 m environ en pentes nord, plus haut en sud), avec le net redoux et les éclaircies très efficaces d'une fin avril. Avalanches de taille 1 à 2, une taille 3 non exclue au-dessus de 2300 m, dans toutes les orientations. Départs en poire ou également sous forme de plaques humides. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : des plaques sont présentes dans la neige fraîche souvent ventée, parfois d'aspect poudreux dans les secteurs plus abrités. Elles peuvent céder au passage d'un seul skieur et sont plus fréquentes au-dessus de 2300/2400 m, notamment dans les pentes d'un large secteur nord. Lundi en journée, d'abord sous 2500 m puis progressivement jusqu'à 2700/2800 m en nord, et plus haut en sud, certaines de ces plaques peuvent présenter un aspect humide en surface, sans que cela n'empêche leur déclenchement dans un premier temps. Un skieur peut aussi favoriser un départ de neige humide dans une pente raide ayant suffisamment chauffé au soleil.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire en altitude. Lundi, on trouve une couche de neige récente de 20/30 cm en altitude, souvent travaillée par le vent près des crêtes/sommets. Elle s'humidifie et se tasse en cours de journée jusqu'à haute altitude avec le redoux marqué, mais reste encore froide en haute montagne au-dessus de 3000 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER