Sommet : Pointe de Chaurionde (2173 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2300 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40°/45° sur 150m, 35°, 40° soutenus, courts 45°.
Du sommet descendre le joli triangle SW (petits couloirs ensuite) puis tirer à gauche pour rejoindre une banquette moins raide vers 1700.
Repeauter pour rejoindre la arête SW et la suivre jusq'au point 2039 d'où part la face S.
Descendre la face S en son centre au départ puis rejoindre à gauche une croupe boisée. Fin lorsque l'on arrive au ruisseau de Chéran. Repauter en direction des chalets de la Chévrerie. On récupère la piste que l'on suit (descente) jusqu'à traverser le ruisseau du Nant du Haut du Four. Rejoindre ensuite le col du Haut du Four puis terminer la croupe/arête SW du Parc du mouton. Descendre son couloir N (juste à l'ouest du sommet). On rejoind la piste vers 1600m. La suivre vers le NE puis descendre la le forêt ou/et les pistes jusqu'au parking.
La face S est rarement en conditions.
En neige transformée la face SW dégèle plus tardivement que la chaude face S mais l'enchainement est particulièrement logique et la montée par l'arête SW est très belle.
Belles pentes à la descente et belles arêtes/croupes panoramiques à la montée.
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Risque faible.
Risque Accidentel : peu probables
Risque Naturel : rares coulées en neige humide
Résumé : Départs spontanés : rares coulées en neige humide Déclenchements skieurs : peu probables
Stabilité : Situation typique : NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : Rares coulées (taille 1) de neige humide dans les pentes très raides, pouvant racler toute la neige jusqu'au sol. Rarement une plaque de fond sur une vire (taille 2, moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Peu probables, un skieur peut éventuellement favoriser un départ ponctuel en neige humide en pente raide.
Qualité : Enneigement : on peut skier vers 1800/1900 m en orientation N. Il ne reste quasiment plus de neige en versants S. Qualité de la neige ce mardi : pas ou peu de regel nocturne. Neige humide très dense.