ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Col des Montets > Col de l'Encrenaz, par le col des Montets

Col de l'Encrenaz, par le col des Montets (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col de l'Encrenaz (2579 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1119 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°

Départ : Col des Montets (1460 m) - Chamonix, route de la suisse, s'arrêter au col des Montets.
Itinéraire : Du col des montets, traverser direction Vallorcine pour rejoindre le cône de déjection du ruisseau de Praz-Torrent, remonter ce vallon qui devient plus raide, puis traverser à gauche pour remonter une croupe assez soutenue (35°) qui donne accès à des pentes plus douces et au vallon sous le col. remonter ce vallon et franchir une dernière pente raide pour accéder au col.
Matériel : Couteaux, crampons.
Remarques


Variantes

1. Versant NW (1240 m, ski 3.3)

Du Col de l’Encrenaz descendre NW, puis tirer à droite vers 2250m sous l’aiguille Morris pour éviter des barres rocheuses, puis à gauche, pour rejoindre des pentes plus raides dans le Lavancheret (150m à 40°/45°) qui mène au vallon de Bérard. Dans les barres, deux passages possibles: à gauche en descendant, très engagé: pente raide 45° ou +, au dessus d'une barre pour rejoindre un couloir, en général verglacé. Privilégier à droite en descendant, la longue traversée qui mène vers une rampe.

Du col on peut également continuer à monter en traversant sous l’aiguille Martin et des Chamois pour rejoindre les pentes sous le col de Beugeant (+100m). Puis rejoindre l’itinéraire pré-cité en laissant le Chardonnet à gauche et en prenant un petit couloir rive droite de la langue terminale du glacier de Beugeant, vers 2450m.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 29.04 en soirée
Rédigé le 28.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Petites purges au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Petites purges au soleil. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Lundi, à la faveur d'éclaircies ensoleillées et de la douceur des températures, des purges de neige humide seront possibles, généralement de taille modeste et plus rarement de taille moyenne. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux dense et bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2400 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn a formé des accumulations qui peuvent parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, sont sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse est possible en haute montagne (quantité de neige mobilisable plus importante). A noter que dans le secteur du Mont Blanc, il est possible qu'une fine couche de neige fraîche masque la présence de ces plaques.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 2000 m versant S. Qualité de la neige ce lundi : En versant nord, neige lourde jusqu'à plus de 2400 m et neige froide souvent travaillée par le vent à plus haute altitude. En versant sud, neige plus ou moins croûtée, s'humidifiant en journée. Quelques cm de neige fraîche ventée à proximité immédiate de l'Italie.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER