Sommet : Pointe du Plan du Tour (1701 m)
Orientation : N
Dénivelé : 531 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : Faible
Continuer jusqu'au Plan du Tour (1615 m).
Monter à gauche sur un versant Sud en direction du point 1701 pour lequel nous proposons l'appellation Pointe du Plan du Tour.
Ne parcourir cette itinéraire que si les conditions nivologiques sont stables. On passe au pied des couloirs Est du Sulens.
On peut aussi partir du Plan des Berthas.
Très bonne approche pour remonter les couloirs Est du Sulens (3.3 E1 F)
Très belle vue sur le Charvin, les Aiguilles du Mont dont la pente paraît sympathique depuis ce point de vue, Orsière, la Mandallaz, l'Etale et le versant Est du Sulens.
Voir aussi : Panoramiques du secteur sur mon blog: le départ et une vue générale du secteur
Valable jusqu'au 06.05 en soirée
Risque limité.
Risque Accidentel : formation de très rares petites plaques friable dans la neige fraîche.
Risque Naturel : quelques avalanches de neige lourde
Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige lourde Déclenchements skieurs : formation de très rares petites plaques friable dans la neige fraîche.
Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. Situation typique : neige humide. DEPARTS SPONTANES : Quelques départs d'avalanches en neige humide ou lourde dans toutes les orientations, notamment lorsque la pluie s'intensifie. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Un peu de neige humide (au-dessus de 2200 m) ou lourde (sous 2200 m) peut couler sous les skis. * Au-dessus de 2400 m, très rares plaques friables formées lors des chutes de neige ventée. Facilement déclenchables. Taille 1 (petite).
Qualité : Enneigement : pour la saison, bon enneigement au-dessus de 2200 m et très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1800 m en versant nord et 2000 m en versant sud. Qualité de la neige ce lundi: * Neige mouillée sans regel nocturne. * Au-dessus de 2400 m, une petite couche de neige fraîche se forme au fil des chutes de neige.