ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Luchon - Posets - Maladeta > Bourg d'Oueil > Mont Né, normal depuis Bourg d'Oueil

Mont Né, normal depuis Bourg d'Oueil (Luchon - Posets - Maladeta)

Massif : Luchon - Posets - Maladeta
Sommet : Mont Né (2147 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 811 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30

Départ : Bourg d'Oueil (1345 m) - Autoroute A64 sortie Montréjeau (17) -> Bagnères-de-Luchon -> direction col de Peyresourde-> dans l'épingle avant Saint Aventin prendre à droite direction Bourg d'Oueil
Itinéraire : Depuis le parking de la petite station de ski alpin de Bourg d'Oueil à 1336 m, prendre un chemin forestier plein ONO, par le bois d'Echère, en direction du Port de Pierrefite . Au Port de Pierrefite (1855m) prendre à droite sur la crête en direction du Mont Né. (2147m) Vue panoramique à 360 ° du sommet. (pic du midi de Bigorre, "3000", Val d'Aran...) . Descente par le même itinéraire.

Attention : Sous le Port de Pierrefite nombreuses avalanches provenant de la crête de Téchouète.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Luchonnais
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 17:00

Au-dessus de 2400m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Surtout au-dessus de 2400m.

Risque Naturel : En neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : En neige fraîche Déclenchements skieurs : Surtout au-dessus de 2400m.

Stabilité : Risque plus marqué en haute montagne par surcharge du manteau neigeux et présence de plaques friables. DEPARTS SPONTANES : Sous 2400m, seul quelques départs ponctuels de neige fraîche de petites ou moyennes tailles peuvent se déclencher en pentes raides de tous secteurs. Au dessus de 2400m, des départs linéaires de taille moyenne à localement grande peuvent se produire. En effet, les chûtes de neiges fraîches viennent surcharger les zones d'accumulations où des plaques instables plus anciennes peuvent encore être présentes en pentes et contrepentes nord des secteurs frontaliers. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au dessus de 2400m, quelques plaques friables sont présentes et continuent de se former au cours des chûtes de neiges.avec un léger vent de nord-ouest. Celui-ci n'étant pas très fort, les plaques peuvent être présentes en tous secteurs et restent d'aspect poudreuses difficilement identifiables. Elles sont peu épaisses, mais peuvent céder avec peu surcharge. Dans quelques pentes et contrepentes nord des secteurs frontaliers des accumulations avec des anciennes plaques instables peuvent toujours êtres présentes, et le passage d'un randonneur peu déclencher une avalanches de taille moyenne susceptibles de bousculer et d'ensevelir. Sous 2400m, les déclenchements y sont peu probables. La neige fraîche légèrement ventée repose sur un manteau neigeux stabilisé et ressaisi à regelé, ou carrément sur un sol déneigé, ce qui limite l’instabilité.

Qualité : En dehors des massifs frontaliers d'altitude, l'enneigement reste déficitaire. Mais la montagne a retrouvé un aspect hivernal avec de la neige jusqu'en basse altitude (1300m) Demain matin on peu avoir un cumules de 10 à 20cm à 1800m. La neige est froide, légèrement travaillée par le vent de nord-ouest pendant la nuit prochaine surtout. Cette neige travaillée est difficilement identifiable par son aspect poudreux.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER