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Topo-guide > Mont Blanc > Le Tour > Aiguille du Tour, Couloir de la Table

Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m

Départ : Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire : Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").

Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Le couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.


Variantes

1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)

Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !

2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)

Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).

Couloir de la tableCouloir de la table
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2700m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures. Déclenchements skieurs : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : *Quelques purges dans les pentes raides notamment près des rochers. Plus nombreuses au fil de l’ensoleillement. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond possibles à toutes heures. Taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Sous 2700m, avant l’humidification, le manteau neigeux est plutôt stable. Lors de l’humidification de surface, coulées en neige humide sous les skis possibles au passage d’un skieur. Taille 1. Éventuellement, une plaque humide peu large est possible au début de l’humidification. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Au-dessus de 2700m, anciennes et nouvelles plaques dans la neige récente dues au fort vent de S/SE. Ces plaques sont principalement dures et généralement difficiles à solliciter. Taille 1, parfois 2 près des sommets.

Qualité : Enneigement : Très déficitaire sous 2000m, bon au-dessus de 2200m. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 1900m versant S. En-deça de ces altitudes, peu ou pas de neige, la terre et les cailloux sont visibles. Qualité de la neige ce mardi : Sous 2700/3000m, petite croûte de regel cassante le matin, s’humidifiant au fil de l’ensoleillement. En haute-montagne, le Foehn souffle et travaille la neige, on retrouve une neige compactée par le vent avec une densité variable, peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

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