ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Le Sautet, Combe des Fours

Le Sautet, Combe des Fours (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1340 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E3
Pente : 40°sur 100m

Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : De Flaine prendre le téléphérique des Grandes Platières, puis descendre vers le Sud jusqu’aux Chalets de platé. De là remonter en direction du point 2188m, à droite de la Combe des Fours. Puis longer celle-ci par sa rive gauche en surplombant de petites barres rocheuses.
Vers 2250m tourner à gauche pour se diriger vers le fond de la combe où apparaît clairement le final. L’accès au sommet se fait par une écharpe raide montant sur la gauche et surplombant des rochers.

Descente par la Combe des Fours jusqu’au point 2069m, puis rephoquage pour rejoindre le Tête des Lindars. Du sommet descendre au Col de Tré l’Epaule par l’arête SW des Lindars (parfois délicate). Puis rejoindre la Tête du Colonney.

Descendre jusqu’au fond de la combe de Monthieu, puis par un court rephoquage rejoindre le col du même nom et les pistes de Flaine pour le retour.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Beau circuit varié avec de très belles vues sur les massifs avoisinants.
Compter 11€ pour le téléphérique.
Court passage expo dans le final du Sautet, et aux Lindars.
Risque de plaque dans le final du Sautet.

Haut de la Combe des Fours.Haut de la Combe des Fours.
Haut de la combe.Haut de la combe.
Bas de la combe, névé des Fours.Bas de la combe, névé des Fours.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 30.04 en soirée
Rédigé le 29.04.24 à 16:00

Risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs au soleil. Rares plaques de fond à toutes heures. Déclenchements skieurs : Cassures sous les skis lors de l’humidification. En altitude, plaques à vent.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : *Quelques purges dans les pentes raides notamment près des rochers. Plus nombreuses au fil de l’ensoleillement. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond possibles à toutes heures. Taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Sous 2700m, avant l’humidification, le manteau neigeux est plutôt stable. Lors de l’humidification de surface, coulées en neige humide sous les skis possibles au passage d’un skieur. Taille 1. Éventuellement, une plaque humide peu large est possible au début de l’humidification. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Près des plus hauts sommets, rares plaques dures formées par le vent de S/SE, généralement difficiles à solliciter. Taille 1, rarement 2.

Qualité : Enneigement : Très déficitaire sous 2000m, bon au-dessus de 2200m. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 1900m versant S. En-deça de ces altitudes, peu ou pas de neige, la terre et les cailloux sont visibles. Qualité de la neige ce mardi : A toutes altitudes, petite croûte de regel cassante le matin, s’humidifiant au fil de l’ensoleillement. Sur les plus hauts sommets, le Foehn souffle et travaille la neige, on retrouve une neige compactée par le vent avec une densité variable, peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER