Sommet : Tête de Soleil Boeuf (2816 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1645 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 45°/100 m
Environ 2 km après la sortie d'Embrun, au rond-point, prendre à gauche la direction Châteauroux (ancienne route nationale).
Après un enchainement de 3 gros virages (le 1er à droite), prendre la petite route qui monte en direction du hameau La Reste (3 km).
Pas beaucoup de places pour se garer
Vers 2400 m, remonter les pentes de plus en plus raides à l'aplomb de la Tête de Soleil Boeuf
On débouche sur l'arête à 150 m au Sud du sommet, puis poursuivre sur l'arête.
La descente débute à l'aplomb du sommet ou plus bas sur l'arête si présence de corniches.
1. Brèche Est (ski 4.2, SE)
La brèche est bien visible quand on débouche au dessus de la forêt vers 2000m. Elle se situe à l'Est du point 2809m.
Vers 2500m, tirer plein Nord sous la brèche dans des pentes de plus en plus raides (fin à pied). Crampons et piolet utiles. L'accès au sommet 2809m se fait pas un petit pas raide.
Descente par le même itinéraire (pas possible à skis depuis le sommet). Le haut est très raide mais assez large pour faire de bons virages.
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Risque marqué.
Risque Accidentel : nombreuses plaques en formation
Risque Naturel : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche
Résumé : Départs spontanés : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en formation
Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : coulées ou avalanches de taille moyenne, rares grandes en haute altitude, de neige fraîche dans les pentes raides. Départ ponctuel ou linéaires. Activité maximale pendant les chutes ventées pouvant se prolonger dimanche en journée avec la surcharge de la neige transportée en altitude par le vent de sud à est ou le redoux attendu. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : plaques friables ou dures en formation dans de nombreuses orientations, même loin de crêtes et ruptures de pentes. Ces instabilités peuvent être faciles à déclencher par un skieur. Accumulations épaisses dans les orientations de large nord. Les volumes peuvent être conséquents d’autant plus si une avalanche entraîne la cassure d’une accumulation plus enfouie.
Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Neige fraiche en quantité travaillée par le vent. Restant froide en haute altitude, plus bas dès la fin des chutes se tassant et commençant à s'humidifier.