ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > la Colmiane > Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier

Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30° sur 100m

Départ : la Colmiane (1500 m) - De Nice/Antibes, prendre la N202 puis prendre la vallée de la Vésubie par D2265 jusqu'à Saint Martin Vésubie. De Saint Martin prendre la route du col de la Colmiane.
Possibilite de passer également par la Tinée.
Itinéraire : De la Colmiane, suivre le chemin forestier qui fait suite à la route de l'école des neiges. Monter quelques lacets puis gagner la croupe Est du Baus de la Frema à la sortie de la forêt.
Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).
Rejoindre au Nord le col 2544m (D- 60m), et gagner le Mont Pépoiri par l'arête SE (corniches fréquentes)

Du Mont Pépoiri, descendre dans le vallon à l'Est du sommet, vers le Baus du Chastel. Passer aux vacheries Anduébis, et poursuivre en rive doite jusqu'à trouver une piste forestière qui part vers le SW (alt 1600m). Remettre les peaux et remonter cette piste jusqu'à rejoindre le chemin de montée que l'on suit jusqu'à la voiture.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Par beau temps, panorama superbe sur le Mercantour, la baie de Nice, le Cap d'Antibes, la côte d'Azur et éventuellement la Corse.


Variantes

1. Baus de la Frema, croupe Sud-Est (750 m, ski 2.1, SE)

Baus de la Frema en aller et retour

2. Mont Pétoumié, en AR de la Colmiane (1100 m, ski 2.1, SE)

De la Colmiane, suivre le chemin forestier qui fait suite à la route de l'école des neiges. Monter quelques lacets puis gagner la croupe Est du Baus de la Frema à la sortie de la forêt.
Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en formation

Risque Naturel : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : coulées ou avalanches moyennes, rares grandes, de neige fraiche Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en formation

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : coulées ou avalanches de taille moyenne, rares grandes en haute altitude, de neige fraîche dans les pentes raides. Départ ponctuel ou linéaires. Activité maximale pendant les chutes ventées pouvant se prolonger dimanche en journée avec la surcharge de la neige transportée en altitude par le vent de sud à est ou le redoux attendu. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : plaques friables ou dures en formation dans de nombreuses orientations, même loin de crêtes et ruptures de pentes. Ces instabilités peuvent être faciles à déclencher par un skieur. Accumulations épaisses dans les orientations de large nord. Les volumes peuvent être conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Neige fraiche en quantité travaillée par le vent. Restant froide en haute altitude, plus bas dès la fin des chutes se tassant et commençant à s'humidifier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER