ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > La Bourgeat Noire > Passage Clarant, Versant Ouest

Passage Clarant, Versant Ouest (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Passage Clarant (2630 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1535 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 25°

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m) -
⚠️ Attention (hiver 2023/2024) : suite à un éboulement (décembre 2023) la route de Gleyzin est fermée. Un rapport d'expertise est attendu mais à priori elle va le rester tout l'hiver. Il faut accéder au massif par le plan de la vache skitour.fr/departs/17

Grenoble ou Chambéry > Pontcharra > Allevard > direction fond de france (Pleynet) > Pinsot, une petite route monte fort en direction de la Bourgeat Noire (Route toujours à l'ombre, souvent très glissante : chaines dans le coffre obligatoires pour ne pas bloquer les riverains et ne pas risquer de vous faire verbaliser). Traverser le village et se garer sur le parking au bout de la route
Itinéraire : Partir SE en direction du refuge de l'Oule (ou Antoine Cros). Remonter la rampe située à droite du refuge (pente soutenue, assez exposée, couteaux voire crampons parfois utiles) pour arriver dans une grande auge (replat au début) qu'on remonte jusqu'au bout en direction du Glacier de Gleyzin. De là partir plein Ouest jusqu'au passage Clarant. Le versant Maurienne (Est) n'est guère praticable aisément. On peut par contre gravir le court versant Sud de la Pointe de Clarant (cote 2636m) d'où la vue est plus étendue.
Matériel : Pas de matériel particulier
Versant Est du "passage" Clarant et du versant Nord du Charmet de l'Aiguille (photo Michel)Versant Est du "passage" Clarant et du versant Nord du Charmet de l'Aiguille (photo Michel)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Belledonne
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques formées par le fort vent de S

Risque Naturel : rares coulées ou avalanches de neige humide

Résumé : Départs spontanés : rares coulées ou avalanches de neige humide Déclenchements skieurs : quelques plaques formées par le fort vent de S

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : * départs ponctuels de neige humide. Dans les pentes raides en dessous de 2100/2300 m. Taille 1 (petite), éventuellement 2 (moyenne) dans des pentes N encore chargées, une avalanche pouvant racler toute la neige jusqu'au sol. * rarement une petite purge de neige sèche, dans un couloir raide surchargé par le vent. Plus haut que 2300 m, notamment orientation NW, N, E. Taille 1 à 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * formation de quelques nouvelles plaques friables (éventuellement dures près des crêtes). Surtout au-dessus de 2200/2400 m, principalement en orientations NW, N, NE, E. Assez faciles à déclencher, principalement taille 1, localement 2. Plaques formées par le fort vent de S sur la neige encore froide en altitude. * plus bas que 2000/2200 m, rares coulées de neige humide sous les skis en pentes raides.

Qualité : Enneigement : déficitaire vers 2000 m, bon plus haut. Limites skiables vers 1600/1900 m. Qualité de la neige ce dimanche : neige humide sous 2000/2200 m, croûtée ou cartonnée à plus haute altitude. Attention aux boules dures d'anciennes avalanches. Plus haut et vers les crêtes : 5/10 cm de neige fraîche, très soufflée par le vent de S. Des zones ravagées et quelques accumulations.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER