ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (la Génisserie) > Mont Saint Sauveur, Arête NW

Mont Saint Sauveur, Arête NW (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Saint Sauveur (2711 m)
Orientation : N
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi

Itinéraire sur les pistes à emprunter hors de la période d'ouverture de la station. Panorama splendide de la mer aux Alpes du Nord
Départ : Isola 2000 (la Génisserie) (1820 m) - Nice > Saint sauveur en Tinée > Isola > 5km avant Isola 2000 station, se garer sur le parking du télésiège Méné
Itinéraire : Du parking, remonter les pistes vers le S, puis le SW jusqu'au télésiege de Sistron. Se diriger alors vers le SE puis reperer le blocauss le plus à droite et rejoindre l'arête NW du Mont Saint Sauveur par une pente soutenue mais assez courte (plaques possibles). Suivre l'arête jusqu'au sommet.
Descendre plein N puis rejoindre les pistes et l'itinéraire de montée.


Matériel : Pas de matériel particulier

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
20.04.24Sistron moquette ; Saint Sauveur carrelageelpalmar
Météo/températures : il gèle à la Genisserie a 8h et 10°C à 14h
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : Genisserie 
Conditions pour le ski : fort regel dans la nuit
Ça dégèle bien dans les fortes pentes Est sous Sistron et sur le plats en dessous de 2200m
Par contre la pente  du St Sauveur même si elle est ensoleillée des 9 h du matin ne dégèlera pas de la journée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : coulée de purge récente dans la pente ouest du St Sauveur 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud. Très localement en haute altitude sur le chainon frontalier, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER