ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > les Orres (le Grand Vallon) > Grande Epervière, Traversée Gde Epervière - Tête de l'Aupet

Grande Epervière, Traversée Gde Epervière - Tête de l'Aupet (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Grande Epervière (2884 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : passages à 40°

Départ : les Orres (le Grand Vallon) (1938 m) - Gap >Embrun > les Orres (les Ribes)
Dans le virage à droite (1438), prendre la piste qui remonte le très long vallon du torrent des Vachères et la suivre jusqu'à l'embranchement du Petit et du Grand Vallon (cabane 1938)

Accès en train pour Embrun et ensuite Bus (horaires)
Itinéraire : Suivre la piste jusqu'à la cabane du Grand Vallon.Traverser le torrent et remonter à gauche une pente raide donnant accès à un vallon suspendu (la Tourtisse) par lequel on rejoint le sommet soit par l'arête N, soit par l'arête O.
Descendre la face NO, puis traverser vers l'O jusqu'à la croupe N de la Petite Epervière (~2600) où l'on remet les peaux pour monter au sommet (2778).
Descendre d'abord plein N sur ~100m, puis traverser à gauche avant de replonger vers le N jusqu'aux sources du torrent du Grand Vallon (~2350)
Remonter vers l'O puis vers le N pour rejoindre la crête orientée E-O vers 2800 que l'on suit jusqu'à la Tête de l'Aupet (2870).
La descente s'effectue plein N par le Petit Vallon.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

En hiver la piste n'est évidemment pas déneigée, ce qui rend l'approche très longue et très plate. Rédhibitoire.
On peut rejoindre le Petit Vallon par gravité depuis le haut des pistes de ski des Orres

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud. Très localement en haute altitude, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER