ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > la Bérarde > Le Plaret, Face E

Le Plaret, Face E (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Le Plaret (3563 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1850 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.1 E4
Pente : 50° court mais scabreux.

Départ : la Bérarde (1720 m) - Grenoble -> le Bourg d'Oisans -> St Christophe en Oisans -> Champhorent -> la Bérarde (Route ouverte en général fin mars à l'ouverture des refuges)
Itinéraire : Remonter le vallon des Etançons, et vers 2000m pénétrer dans le vallon du Plaret (vers l'W), par un système de barres on atteint le Replat, puis le glacier du Plaret. Le sommet est alors bien visible, contourner une falaise par la gauche, puis franchir un passage raide étroit: c'est le crux, souvent mal enneigé, afin de gagner le plateau sommital, puis le sommet.
Descente par le même itinéraire; on peut profiter de l'enneigement plus tardif de la gorge du Cros d'Aréna pour rejoindre les Etançons.
Matériel : Piolet, crampons.
Remarques

Beau vallon isolé, on peut préférer s'arrêter à la selle du Plaret (3400m env.) au N du sommet (ski 4.1).
Le passage clef est fortement exposé.


Variantes

1. Selle du Plaret (1700 m, ski 4.1, E)

Après avoir surmonté les barres inférieures, du replat intermédiaire, on se dirige vers la droite pour aller chercher une sorte de rampe large qui mène sous la pente finale, soutenue. On la remonte sur la gauche pour ne pas se trouver au-dessus des barres. La selle et la pente finale sont bien identifiables de loin.

Le PlaretLe Plaret

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
24.04.24Plaretétienne b
Météo/températures : beau, mer de nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m 
Conditions pour le ski : bonne neige dans la pente suspendue, neige cartonnée à 3300m,
Petite poudre sur fond dur pour le reste: top
Descente par le ravin d'Arena ravagé: à éviter...

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
Quelques accu sous le vent de N
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent, assez sensibles

Risque Naturel : purges de couloirs ou pentes raides en haute-montagne

Résumé : Départs spontanés : purges de couloirs ou pentes raides en haute-montagne Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent, assez sensibles

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : * départs de plaques friables formées par la nouvelle chute de neige et le fort vent de S (accumulations/purges). Plus haut que 2500 m, surtout versants NW, N, NE, en pentes ou couloirs très raides. Taille 2 (moyenne). * coulées de neige humide suite à la pluie sous 2200/2300 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * nouvelles plaques friables ou dures, assez sensibles. Surtout orientations NW, N, NE, E, plus haut que 2500 m. Taille 1 à 2, pas très large, mais cassure 30/40 cm dans une accumulation. Ces plaques sont en cours de formation avec la nouvelle neige et le fort vent de S. * la neige humide peut couler sous les skis en dessus de 2200/2300 m.

Qualité : Enneigement : très bon en altitude sur les glaciers, déficitaire sous 2000/2300 m. Limites skiables vers 1900/2300 m, gare aux cailloux et anciennes boules d'avalanches très dures. Qualité de la neige ce dimanche : en altitude, couche de neige fraîche très travaillée par le fort vent de S, des zones d'accumulations, mais aussi des bosses et arêtes râpées/en glace. Plus bas que 2200/2400 m : neige humide dense. Encore quelques fissures de reptation (gueules de baleine) en terrain propice (schistes, alpages, dalles).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER