ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > La Florence (Route de Prodin) > Grands Moulins, Tour du Fort, depuis Prodin

Grands Moulins, Tour du Fort, depuis Prodin (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Grands Moulins (2495 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2150 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40°/200m

Départ : La Florence (Route de Prodin) (882 m) - Grenoble -> Pontcharra -> La Rochette -> Presle -> La Florence -> route forestière jusqu'en limite de déneigement (souvent épingle 1080)
Itinéraire : Poursuivre la route de Prodin jusqu'à 1200 m (on peut couper quelques lacets par des chemins) et prendre à gauche la piste qui monte le long du Gargoton. Poursuivre jusqu'aux chalets du Gargoton puis dans une forêt plus clairsemée jusqu'aux sources du Gargoton (1628). Se diriger vers le Pas du Gargoton et franchir la barre rocheuse par une faiblesse sur la gauche. Remonter ensuite en diagonale sur la droite jusqu'au lac Vert. Traverser alors plein ouest vers 2200 m pour franchir une croupe et rejoindre le pied de la face nord des Grands Moulins. Gravir l'un des couloirs NE jusqu'au sommet.
Descendre la face sud en se tenant au plus près de l'arête. Rejoindre la brèche 2286 m et descendre son versant est jusqu'au lac de la Frêche.
Remonter au col du Fort.
Descendre en versant NE 150 m puis traverser à flanc sur la gauche pour atteindre le col de Pré Rémy (20 m de remontée). Descendre en versant NE au Plan du Lai.
Remonter le versant SE de la Pointe de Rognier.
Du sommet, descendre par le couloir NO ("le Grand Canal") jusqu'au sous le col de la Perche puis suivre le vallon jusqu'aux sources du Gargoton. Retour par l'itinéraire de montée.
Matériel : Crampons
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Belledonne
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques formées par le fort vent de S

Risque Naturel : rares coulées ou avalanches de neige humide

Résumé : Départs spontanés : rares coulées ou avalanches de neige humide Déclenchements skieurs : quelques plaques formées par le fort vent de S

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : * départs ponctuels de neige humide. Dans les pentes raides en dessous de 2100/2300 m. Taille 1 (petite), éventuellement 2 (moyenne) dans des pentes N encore chargées, une avalanche pouvant racler toute la neige jusqu'au sol. * rarement une petite purge de neige sèche, dans un couloir raide surchargé par le vent. Plus haut que 2300 m, notamment orientation NW, N, E. Taille 1 à 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * formation de quelques nouvelles plaques friables (éventuellement dures près des crêtes). Surtout au-dessus de 2200/2400 m, principalement en orientations NW, N, NE, E. Assez faciles à déclencher, principalement taille 1, localement 2. Plaques formées par le fort vent de S sur la neige encore froide en altitude. * plus bas que 2000/2200 m, rares coulées de neige humide sous les skis en pentes raides.

Qualité : Enneigement : déficitaire vers 2000 m, bon plus haut. Limites skiables vers 1600/1900 m. Qualité de la neige ce dimanche : neige humide sous 2000/2200 m, croûtée ou cartonnée à plus haute altitude. Attention aux boules dures d'anciennes avalanches. Plus haut et vers les crêtes : 5/10 cm de neige fraîche, très soufflée par le vent de S. Des zones ravagées et quelques accumulations.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER