Accueil > Topo Guide > Sommets > Araucanie (Chili) > Volcan Osorno > Versant Sud-Ouest > Sortie du 23 septembre 2007
 Topo validé par la modération[?]

2662 m Volcan Osorno, Versant Sud-Ouest

Massif : Araucanie (Chili)
Difficulté de montée [?] : PD
Difficulté ski [?] : 3.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : IGM
Départ : Osorno (Centro de eski)
Altitude de départ : 1140 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 30° (plus raide sur les derniers m)
Par Antoine le 01.10.07

Remarques

A la descente ne pas oublier de bifurquer à gauche pour rejoindre la station sous peine de finir dans une forêt difficilement franchissable.
Un départ avant l'ouverture des pistes permet d'éviter les questions des gardes de la CONAF, qui sont chargés de contrôler l'accès au sommet. Ils sont assez tatillons suite à de nombreux accidents sur ce volcan.

Voir aussi : Chili - Argentine Topo de ski andinisme (belupress)

Matériel : Crampons pour la pente terminale
Matériel glaciaire

Accès

De Santiago prendre la Panaméricaine en direction du sud jusqu'à Puerto Varas (environ 1000 km), de là suivre la 225 jusqu'à Ensenada. A la sortie du village, dans un virage à droite prendre la route à gauche en direction du centro de eski d'Osorno / Las Cascadas. Environ 500 m plus loin bifurquer à droite (conserver la route en enrobé) en direction du centro de eski d'Osorno.

Itinéraire

Du parking remonter les pistes, en suivant les télésièges, jusqu'au sommet de la station (1550m). De là s'élever en direction Nord-Est en suivant une suite de combes, et en s'attachant à s'éloigner de la rive droite du glacier. Conserver la direction Nord-Est jusqu'à arriver sous la pente terminale qui se redresse nettement. De là obliquer Nord et gravir la pente finale au plus facile (45° sur 30m), qui débouche sur un grand plateau sommital.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Volcan Osorno, Versant Sud-Ouest [»] : Sortie du dimanche 23 septembre 2007 par Antoine

Participants : Guillemette et Nathalie

Météo

Grand beau avec un peu de vent en haut.

Conditions d'accès

Etat de la route : De belles ornières gelées sur la fin à la monté (uniquement le dernier kilomètre) , puis très boueux à la descente.

Altitude du parking : 1140 m

Conditions de neige

Conditions de neige : 10 cm de poudre en bas et dans les combes. Pente terminale en glace / neige dure.

Altitude de déchaussage (descente) : 1140

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo

Notre plus belle sortie lors de ces trois semaines de ski à cheval sur le Chili et l'Argentine.

En dix jours de ski nous avons parcouru les volcans suivants : Chillian Nuevo et Nevados de Chillian à partir de Termas de Chillian, puis l'Antuco un peu plus au sud.
Nous avons pris un premier but au Villarrica à cause de la météo, ce qui nous a poussé à basculer en Argentine (sans voir le Lanin). Du refuge Frey (derrière la station de Cerro Catédral) nous avons fait Catedral Principal, El Monje avant un retour pour boucler par Cancha de Futbol. Nous avons laissé tomber le Tronador, pour nous concentrer sur les volcans du sud chilien lors de la remontée. Dans un créneau de 4 jours consécutifs de beau temps, nous avons enchainé, Casablanca, Osorno, Villarrica et enfin Lonquimay, avant d'aller voir le Pacifique à Valparaiso.

Bilan : un peu plus de 3000 km parcourus, des gens très accueillants, D+ 12500m, pas beaucoup d'autres skieurs, une cure d'avocat et de termas en tout genre, des parilliadas à exploser, des paysages superbes et du vin encore du vin ....

Un grand merci à Fred pour nous avoir fournis son superbe topo avant sa parution, ce fût notre bible pendant les 3 semaines, il nous a vraiment permis d'exploiter au mieux chaque fenêtre météo ... un outil indispensable. Topo ski andinisme

Descente du Nevados
Descente du Nevados
Sur les pentes du Nevados de Chillian, au fond le ...
Sommet de l'Antuco
Sommet de l'Antuco
Le sommet de l'Antuco avec ses fumeroles au fond ...
Volcan Villarrica
Volcan Villarrica
Le Villarrica de la rive nord du ...
Catédral Principal
Catédral Principal
Le couloir du Catédral Principal ...
Volcan Osorno
Volcan Osorno
L'Osorno et le lago Llanquihue au petit matin.
Montée à l'Osorno
Montée à l'Osorno
La montée à l'Osorno avec au fond le lago ...
Sommet de l'Osorno
Sommet de l'Osorno
Le plateau sommital de l'Osorno
Descente de l'Osorno
Descente de l'Osorno
Les pentes de l'Osorno
Cratère du Villarrica
Cratère du Villarrica
Une partie du gros cratère du Villarrica
Descente du Villarica
Descente du Villarica
Départ de la descente du ...

» Par Damien COURTOIS, le mardi 02 octobre 2007 à 08:32

Les photos sont très belles!
Belle ballade apparement que l'argentine

» Par Etienne -H-, le mardi 02 octobre 2007 à 09:16

Merci pour ce CR d'outre-mer, les photos sont magiques.
Une belle invitation au voyage :happy: !

» Par Jeroen, le mardi 02 octobre 2007 à 18:32

Merci Antoine, superbe !
Salutations à Guillemette :wink:

» Par fontra, le mardi 02 octobre 2007 à 23:14

Superbes photos et quelle lumière !!! :)

» Par marika, le mercredi 03 octobre 2007 à 08:10

vraiment magnifique, ça fait rêver! :cool:

» Par cecile, le mercredi 03 octobre 2007 à 13:06

J'ai l'impression que vous avez eu de bonnes conditions. Vous avez pu skier l'Osorno depuis le haut?
Impressionnant le Villarica avec toutes ces cendres.

» Par laloz, le mercredi 03 octobre 2007 à 19:51

Moins loins, moins hauts, moins pittoresques mais tout aussi enneigés cet hiver je l'espère : nos volcans d'Auvergne !!! :D :lol: :ill: :lol:
Y a pas à dire, les photos donnent envie d'aller y faire un tour. Vivement un pied-à-terre à Buenos Aires ou Santiago.

» Par henyan, le jeudi 04 octobre 2007 à 14:48

bien bien ce petit voyage chilico argentin :)

» Par vali74, le jeudi 04 octobre 2007 à 19:50

ça donne envi d'aller trainer ces spatules sur ces volvans:! :roll:
Très belles photos!

» Par vali74, le jeudi 04 octobre 2007 à 19:51

volcans pas volvans bien sûr! :D

» Par Cisou, le vendredi 05 octobre 2007 à 11:41

C'est magnifique... Bravo

» Par Antoine, le vendredi 05 octobre 2007 à 20:23

C'était pour nous la découverte de l'Amérique du sud, et je crois que effectivement nous avons eu de la chance avec la météo, même si nous n'avons pas skié tous les jours sous un ciel aussi bleu que sur les photos : nous avons pris quelques belles claques de vent.
Question neige, il semble que l'enneigement soit très bon cette année, notamment dans la région de Curacautin, idem pour l'Argentine il était tombé 1,7m la semaine précédant notre venue au refuge Frey. Avis à ceux qui sont libre début novembre...
Nous n'avons pas skié l'Osorno depuis le haut, la dernière pente était truffée d'écailles de glace, tout cela nous a semblé pas très skiant.

» Par christian.g, le samedi 06 octobre 2007 à 18:01

bravo les jeunes continuez de nous donner envie de partir trainer nos spatules si loin..merci

» Par cecile, le dimanche 07 octobre 2007 à 09:05

L'enneigement était effectivement très bon cette année. On a eu la chance de pouvoir skier tous les sommets qu'on a fait depuis le haut même l'Osorno.. le plus "difficile" s'est avéré être de monter en voiture jusqu'au départ des randos.

» Par jib, le mercredi 10 octobre 2007 à 13:40

Fantastique !

» Par AL, le lundi 07 juin 2010 à 23:19

Superbes photos, j'en rêve! en fait je cherchais des renseignements sur osorno et comment y accéder pour ma prospection commerciale! je vais peut-être y passer mes vacances une de ces jours!

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne