Départ : Chaillol 1600 (1600 m)
Topo associé : Vieux Chaillol, Versant sud
Sommet associé : Vieux Chaillol (3163 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1400 m.
Ski : 2.2
Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo
Sortie du dimanche 23 mai 2010
Conditions nivologiques, accès & météo
Nuageux à 6h, puis quelques heures après soleilEtat de la route :
correct
Altitude du parking : environ 1750 m
Altitude de chaussage (montée) : 2000 m
Altitude de déchaussage (descente) :
2000 m
Activité avalancheuse observée : RAS
Attention : neige très dure et verglacée après le col de la Pisse sur environ 200 m de dénivelé
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
après le col de la Pisse | 2400 à 2600 | N | 7h30 | Dure | neige verglacée (après la pluie de la veille) |
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Avec Thierry, Francis
montée classique par le réservoir au-dessus du parking, col de la Pisse....sommet
Non, ce n'était pas un Apéro géant lancé sur Face book mais il y avait du monde ce matin sur le parcours (une quarantaine de personnes) menant au sommet. Marche d'approche en 50 mn. Passé le col de la Pisse, dans les pentes à l'ombre, la neige était très dure et la sécurité des couteaux était bien nécessaire. Vers 2500m, lorsque la pente se redresse, on a assisté impuissants à la glissade d'une jeune femme qui montait devant nous avec un groupe. Elle n'a pas pu s'arrêter et a glissé dans un couloir entre des petites barres qui se situent sur la gauche en montant. On a pu savoir qu'elle s'était arrêtée plus bas et qu'elle s'en serait sortie sans gravité (on a une pensée ce soir pour elle et nous lui souhaitons de bien se rétablir). Prudence donc dans ce passage gelé et verglacé (pluie la veille) qui ne dégèle pas de la journée. Le reste de la montée ne pose pas de problème et la neige est excellente du sommet jusqu'au col de la Pisse (hormis le passage gelé mentionné ci-dessus). Versant sud, la neige devient plus difficile à skier avec le réchauffement du soleil.