Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Tête Virante > par le Val Estrèche > Sortie du 05 fevrier 2012
 Topo validé par la modération[?]

2675 m Tête Virante, par le Val Estrèche

Secteur : Champsaur
Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 2.3

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 3437OT
Départ : les Baumes
Altitude de départ : 1350 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 35° maxi
Par dynatek le 26.03.07

Remarques

Sortie(s) GPS associée(s) : 17.01.09

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Vallée du Champsaur --> Pont du Fosse --> Pont de Corbieres --> Vallée de Champoléon --> Les Baumes

Itinéraire

Des Baumes, remonter le Val Estrèche, soit en rive gauche (sentier d'été), soit en rive droite (enneigement plus tardif; résidus d'avalanches fréquents). Vers 1850, franchir le goulet du Gourette pour déboucher sur un replat (les Vallons - 1980m) que l'on quitte rapidement pour remonter une petite combe à droite. A la sortie de la combe, se diriger vers le Nord, et vers 2300 obliquer NW. Le sommet peut s'atteindre par la droite en passant à proximité du col du Selard, ou par la gauche en remontant une succession de croupes et de combes pour aboutir sur l'arête SW non loin du sommet.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Tête Virante, par le Val Estrèche [»] : Sortie du dimanche 05 fevrier 2012 par jean05

Participants : laurent,michel,rénald
Membres associés [?] : Jean-Yves PASCAL

Météo

beau temps
-22 à 8h30 aux beaumes

Conditions d'accès

Etat de la route :
plaques de neige dans la vallée de champoléon
Altitude du parking : 1343

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
val d'estrèche1700E50/100Poudre
les vallons2120SE50/130Poudre
cote des murets2400S50/130Poudre
neige poudreuse légère , bonne stabilité dans l'ensemble, si les températures se radoucissent il y aura surement quelques purges
dans les pentes raides.

Activité avalancheuse observée : trace d'avalanche de poudreuse dans le val d'estrèche versant nord qui a traversée le ruisseau et remontée jusqu'au niveau de la trace de montée rive gauche vers 1600m.

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

belle matinée dans un décor et une neige de rêve avec le soleil dés
9h-10 dans le val d'estrèche.il y a longtemps qu'on avait pas vu une neige aussi poudreuse sur cet itinéraire sud. le froid extrême à quand même du bon!

Dénivelé réel effectué : 1340m

premiers rayons de soleil
traces d'avalanche de poudreuse
les vallons vers 2120m
les vallons vers 2120m
belle trace
vue du sommet
vue du sommet
pointe des moutières à gauche, pic de mal cros à ...
vers 2200m
goulet infèrieur
goulet infèrieur
bien rempli
val d'estrèche
manque de pente pour slalomer
retour sur champoléon
le départ vue du parking
montée rive droite
le goulet
le goulet
ça passe bien, montée et descente
le raidillon
le raidillon
Les lièvres randonnent aussi
le final
le final
belles traces ca va être à nous.
Frank au sommet
Frank au sommet
Rouies et Barre des Ecrins.

» Par Jean-Yves PASCAL, le dimanche 05 fevrier 2012 à 19:46

Bonsoir jean05, vous descendiez et nous étions dans la partie médiane au dessus du raidillon.
Partis plus tôt, descendu plus tôt et donc sortie rentrée avant moi. Dommage j'avais réduit mes photos.
J'ai tenté de m'associer à la sortie, mais je ne sais pas si ça marche. Bon tu as tout dit, juste rajouter que l'on touche un peu les rochers dans cette belle poudreuse.
A une prochaine fois qui sait.

» Par jean05, le dimanche 05 fevrier 2012 à 21:18

tu peux t'associer à la course , ainsi tu pourras ajouter tes photos :wink:
il y avait quelques pierres sur les bosses , et presque un peu trop de neige dans le val d'estrèche pour avancer :roll: mais superbe tout de même :D

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne