Accueil > Topo Guide > Sommets > Bornes - Aravis > Tête Pelouse > combe du Grand Crêt en A/R > Sortie du 14 juin 2012
 Topo validé par la modération[?]

2537 m Tête Pelouse, combe du Grand Crêt en A/R

Nb de jours : ½, 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3430ET
Départ : Les Confins
Altitude de départ : 1430 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 30
Par denis le 10.02.03

Remarques

Itinéraire sur-fréquenté en général, pire que la Jasse.

On peut également descendre dans la petite facette N qui part quelques mètres à l'E du sommet de Tête Pelouse (3.2 35-40/100)

Sortie(s) GPS associée(s) : 14.04.12 04.03.12 27.11.10 07.02.09 01.02.09

Matériel : Couteaux si besoin

Accès

Annecy -> Thônes -> La Clusaz -> les Confins OU
Bonneville -> Saint Jean de Sixt -> La Clusaz -> les Confins

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire / Variantes

Du parking des Confins, prendre la route non déneigée qui traverse à un replat (5min). Monter sur la gauche de la combe en effectuant un arc de cercle sous les rocher, puis revenir dans les pentes centrales après le passage d'un petit goulet . Continuer dans ces pentes jusqu'à un replat (2100m). Ici on prend à droite en laissant sur la gauche l'itinéraire du Trou de la Mouche. Monter à la Tête Pelouse. S'élever droit devant dans la pente en tirant un peu à droite à la fin jusqu'à un petit collet à l'W du sommet. De la suivre l'arête W (5min) jusqu'au sommet. La descente s'effectue par le même itinéraire en restant rive gauche sous les barre rocheuse pour trouver la meilleure poudreuse

Variantes :

» traversée Grand Crêt -> Bella Cha (D+ 1120m ; Ski 2.2 ; Orientation NW)
Descente: au col, basculer dans la combe de Bella Cha que l'on descend rive droite. Itinéraire bien moins fréquenté. Vers 1600 tirer à droite pour rejoindre le parking.

» traversée Bella Cha -> Grand Crêt (D+ 1120m)
Du parking des Confins, prendre à droite pour monter la combe de Bella Cha en rive droite. Vers la de la combe monter la dernière pente qui mêne au collet à l'W de Tête Pelouse puis finir par l'arête W.

Descente: idem itinéraire principal

» combe de Bella Cha en A/R (D+ 1120m ; Ski 2.2)

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Tête Pelouse : mieux vaut tard que jamais ! [»] : Sortie du jeudi 14 juin 2012 par chapp

Participants : -
Membres associés [?] : Pierrebrd (15.06), Arno74 (16.06)

Météo

1450NW8H00Sec jusqu'à 1900
Altitude de chaussage (montée) : 1950
Altitude de déchaussage (descente) : 1895

Activité avalancheuse observée : RAS
......................................................................................................

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Tête Pelouse : mieux vaut tard que jamais ! - Dénivelé réel effectué : 1100m

Tète Pelouse un 14 juin : quelle drole d'idée ?
Sur le terrain c'est exactement comme je l'envisageais : météo idéale et 45mm de portage seulement pour retrouver une neige bien regelée. A partir de 1900 c'est + 650m de bon ski continu sur une belle pente.
J'ai sorti les couteaux, ceci m'a permis de m'arrêter sur l'arête à quelques mètres du sommet. La combe de Bella Cha, juste derrière, est skiable directement depuis la crête sur une bonne distance. Malheureusement je n'ai pas le temps, je dois travailler sur Annecy cette a. midi.
IL n'est que 10H00 quand je m'élance dans la descente. La neige est d'une belle blancheur et tranche avec le vert vif du parking, par contre elle n'a pas eu le temps de décailler. Je tire à main gauche pour chercher la dernière langue qui m'amène à l'altitude 1895m. Yes ! bon ratio 60 % de ski à la descente. Je sort les baskets et le short pour les 435 derniers mètres qui ne sont plus qu'une simple formalité.
J'en ai fini avec les Aravis pour cette saison qui restera (pour moi) dans les annales. Suite au prochain épisode dans les Belledones ?

Photos à venir ...

fin ski à la descente
pour les incrédules ...
place au vert

» Par Mich, le jeudi 14 juin 2012 à 17:03

Je surveille tes sorties, je vois que t'as pas encore rangé tes skis. Une petite pour la route samedi matin?

» Par Darkrider, le jeudi 14 juin 2012 à 17:18

J'ai eu surfé 2 années de suite la Grande Forclaz au mois de juillet. C'est marrant de voir le regard ahuri des randonneurs et promeneurs quand tu redescends. Mais le ratio portage/surf est malgré tout bien faible à cette époque. :lol:

» Par jacques, le jeudi 14 juin 2012 à 17:34

Tête Pelouse au mois de juin pourquoi pas aprés tout, ça me donne des idées pour ce week-end.. :)

» Par clara morgane, le jeudi 14 juin 2012 à 17:56

J'en ai fini avec les Aravis pour cette saison qui restera (pour moi) dans les anales

mmh coquin... :lol:

» Par chapp, le jeudi 14 juin 2012 à 20:17

oups annale avec 2 n :oops:
Mich : samedi j'ai prévu le relais du chat en Vélo (avec Savoie MB). Sans les voitures et avec le casse croute au sommet. Les skis ne sont pas rangés : Mt Pourri fin juin ?

» Par Fab, le jeudi 14 juin 2012 à 21:46

A faire en juillet pour le fun ! :P

» Par Arno74, le vendredi 15 juin 2012 à 07:33

Parfait ! Moi qui cherchais quoi faire demain matin et qui voulais savoir si les combes passaient toujours !!! :D :D
(en espérant que ça ne soit pas des photos du mois dernier :cool: :wink: )
J'espère que les chaleurs annoncées aujourd'hui ne vont pas y mettre une grosse claque... mais ça peut se tenter, juste pour le fun d'avoir les skis au pieds dans les Aravis mi-Juin !! :wink:

» Par Didyeti, le vendredi 15 juin 2012 à 07:36

Salut Chapp !
Décidément, tu prolonges jusqu'au bout... et même après ! Le contrastes de couleurs sont superbes à cette saison, on n'a pas envie d'arrêter :roll: .
Belledonne depuis le col du Glandon est certainement jouable, avec 1/2h de portage et un ratio ski/portage plus avantageux : bon ski !
Didier.

» Par chapp, le vendredi 15 juin 2012 à 13:57

SLT Didier,
c'est plutöt Belle Etoile que j'ai en ligne de mire pour Juillet ... mais bon faut rester motivé ... la plage c'est pas mal non plus !
Et toi le Pourri (voir cr du jour) ça ne ne tente pas la sem prochaine ?

» Par Arno74, le samedi 16 juin 2012 à 13:05

Merci pr le compte-rendu, parce que c'était un très bon plan !!
Faite ce matin... neige vraiment bonne, qq cm dégelés sur un fond (à peu près) dur... ça se traçait tout seul ! :D
En en poussant un peu, on peut faire la moitié de la combe à ski... environ ! :wink:

» Par chapp, le samedi 16 juin 2012 à 22:01

Arno74 :
tant mieux si mon CR à servi.
T'as pas tenté la combe Bella cha ?
A mon avis la neige que l'on trouve à 1950m va tenir jusqu'en juillet :cool: et pareille pour la Combe à Marion.

» Par Arno74, le samedi 16 juin 2012 à 23:38

Non, j'ai pas tenté Bella Cha... ça me semblait bon (et ça l'a été :wink: ) par là où je suis monté, dc je me suis même pas posé la question !
Mais ça doit passer aussi ! Par contre faut descendre un peu plus bas à pied pour chopper la neige, il me semble, depuis le col...
Jusqu'en Juillet, peut-être... début Juillet alors... enfin ça dépend des températures... à 10h ça commençait à bien ramollir en surface (enfin c'était juste à point pour la descente :P )... et encore y avait du vent du rafraîchir un peu l'ambiance :cool:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne