Départ : Les Confins (1430 m)
Topo associé : Tête Pelouse, combe du Grand Crêt en A/R
Sommet associé : Tête Pelouse (2537 m)
Sortie du dimanche 8 avril 2012
0°C à la voiture à 8h50.
Plafond nuageux au dessus de 1800 m à la montée et 1700m à la descente.
Chutes de neige tout du long ( petit flocons / Grésil )
Du vent par intermittence au dessus de 1900m, peu de vent au dessus
1°C au retour
Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1430 m
une vingtaine de voitures au départ.
Montée :
fine pellicule ( 1 cm au parking ) de neige au parking.
2 à 3 cm de neige fraîche reposant sur de la neige humide portante jusqu'à 1900m.
10 cm jusqu'à 2100m
20 à 25 cm de neige très agréable sur fond dure dans le dernier mur sous le sommet.
Descente :
Premier mur vraiment excellent, ça ne touche pas - avec de la visibilité ça donnerait *****
Bon ski jusqu'à 2200, le fond n'est pas trop gênant **** ( toujours ce Pb de visibilité ).
En dessous on sent le fond, le ski reste encore bien agréable ***
A partir du plateau d'où descend le large Canyon permettant d’accéder au départ de la combe, neige très traffolée plus ou moins dure voir croûtée dans le bas - affreux * .
Altitude de chaussage (montée) : Parking, ça passe encore sans trop de difficultés dans le bas
Altitude de déchaussage (descente) : Parking
Activité avalancheuse observée :
Parti seul sans grand espoir de voir du soleil, une vingtaine de voitures sont déjà présentes sur le Parking.
Le départ fait un peu peine à voir, mais l'accès se fait sans trop de difficultés malgré deux vielles coulées qui ne facilitent pas la progression dans le bas.
On rentre dans les nuages un peu au dessus de la grotte, secteur à partir duquel on trouve une belle trace de montée dans le brouillard ( 20 à 50m de visibilité dans la trace - aucune en dehors ! ).
Un vingtaine de personnes se retrouvent dans le dernier mur, tout le monde hésite, et je me retrouve derrière 3 gars à monter au juger en direction du petit collet sommital, la trace à l'air éprouvante avec 25 cm de poudreuse glissant sur le fond dur.
Nous descendrons ensemble tous les quatre, ce qui facilite grandement les choses dans cette purée de pois ... merci à mes compagnons du jour !
Bref, après un mois sans sortir, je suis content de voir qu'il est encore jouable de sortir dans les Aravis.
Bon ski à tous

Tête Pelouse, combe du Grand Crêt en A/R