[?]
Aller/Retour
Cartes :
3437OT
Départ : Chaillol 1600
Altitude de départ : 1600 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40° sur 50m - 33° sur 200m
Remarques
Cette course peut se faire depuis le village des Fermons (vallée de Champoléon) avec un D+ de 1740m.
Matériel :
Piolet - Crampons parfois utiles
Accès
Grenoble ou Gap -> Saint Bonnet en Champsaur -> Chaillol 1600
NB: Ce départ est (difficilement) accessible en TC
Itinéraire
De la station, suivre
l'itinéraire du Vieux Chaillol jusqu'à la Cabane des Parisiens (Col de Riou Beyrou - 2698m). Descendre alors sur une centaine de mètres en versant Est (Vallon de Mal Cros) puis remonter plein Nord en longeant les contreforts du Vieux Chaillol jusqu'au point 2814m (en fonction des conditions de neige, on peut éviter la descente par une traversée en suivant le canal de Mal Cros - exposé).
Par une courte descente, rejoindre la base des pentes terminales et les remonter jusqu'au col de Navette (~3000m), puis gagner le sommet par une traversée en écharppe à droite.
Tête Ouest de Mal Cros, versant Sud [»] : Sortie du samedi 15 novembre 2008 par chris05
Participants : -
Altitude du parking : 1700
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| pente final | 2850 à 3086 | SE | 10 | 70cm | Poudre tassée | | |
| traversée col de riou Beyrou | 2600 à 2850 | SE | 10.30 | 40 | Croutée | alternance de croute et de poudre | |
| de riou Beyrou à la pisse | 2698 à 2354 | NW | 12.00 | 40 | Croutée | | |
Altitude de chaussage (montée) : 2050
Altitude de déchaussage (descente) :2100
Activité avalancheuse observée : purge naturel face sud du pic de Mal cros
neige bien stable sur tous l'itinéraire
pente de chaillol petite plaque partie au creux du petit lac
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
25 mn de portage et chaussage sur le haut des cascades vent faible au col de la pisse jusqu'a la cabane des parisiens
tracer dans 40 de neige crouté jusqu'au point 2814 m
et dans la poudreuse jusqu'au sommet
vue personne dans le vallon de mal cros
le glacier de l'Aup à l'air en bonne condition
fait le sommet de Chaillol au retour alternance de neige crouté et de poudreuse
Dénivelé réel effectué : 2050m
brouillard sur le Champsaursau levé du soleil
pic de Mal crosombres et lumières
vallon de Mal crospointe sud de la vénasque et le touron
face est de Chailloljolie face
mer de nuagesbrouillard en vallée
sommet tête de mal crospremière partie de la descente
itinéraire montée et descente
cabane des parisiensla buvette est fermée !
sommet de chaillolpente sommitale
itineraires face sud ouest de photo prise depuis l'épaulement de Chaillol alt ...
» Par lutcho, le samedi 15 novembre 2008 à 20:42Bienvenue sur SKITOUR Christian
Quelque chose me dit qu'on va exploser les stats
» Par christian MEYER, le samedi 15 novembre 2008 à 20:56pour moi le déniv en ski est plus facile que pour rédiger et redimentionner les photos bon pour une première sortie!
» Par Jeroen, le samedi 15 novembre 2008 à 21:01Hey lutcho, tu me voles mon job
Bienvenue sur Skitour Christian !
» Par laurent Bernardet, le samedi 15 novembre 2008 à 21:35Très belle sortie... A faire un jour ! Enfin de mon côté il me manque beaucoup d'entrainement pour faire 2050 m dans la journée!!! Faut absolument que j'aille faire un tour dans le champsaur d'ici peu !
» Par christian MEYER, le samedi 15 novembre 2008 à 21:41pour la tête de Mal cros ca ne fait que 1500 m de déniv
le détour de chaillol c'est un peu la cerise sur le gateau aprés la belle escapade dans le vallon de mal cros
bon ski
» Par Raymond, le samedi 15 novembre 2008 à 22:49Rassure moi, ce n'est pas juste un échauffement en prévision de pire lorque la pleine saison aura débutée!
(moi j'en suis encore au vtt et à l'escalade)
A+
» Par christian meyer, le dimanche 16 novembre 2008 à 04:55salut reymond pour la troisième sorties la progression est bonne mais à mon avis les condition de neige ne vont pas durer alors il faut aller la checher sans trainer
pourtant nous somme qu'a 50 km
@ +
» Par Damien COURTOIS, le lundi 17 novembre 2008 à 15:27Salut Christian
Bienvenue sur SKITOUR
Je sens que les sorties dans le Gapençais vont aller bon train cet hiver
Au plaisir de te rencontrer sur un sommet
» Par chris05, le lundi 17 novembre 2008 à 19:56salut Damien
merci pour l'acceuil il est vrais que sa fera une personne de plus pour les sorties Champsaurs et autres
a bientot sur un sommet
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.