Départ : La Masure (1203 m)
Topo associé : Tête du Ruitor, par le glacier de l'Invernet
Sommet associé : Tête du Ruitor (3486 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1750 m.
Ski : 3.1
Sortie du vendredi 30 avril 2010
Conditions nivologiques, accès & météo
soleil légèrement voilé / 6°C à 1770 m à 6hEtat de la route : RAS
Altitude du parking : 1770 m
Neige dure (regel à 1900 m), bon grip, légèrement poudreuse sous le sommet puis moquette jusqu'à 2300 m ensuite c'est mou très mou !!!!
-> Départ Savonne à 6h
-> Descente à 11h30
Altitude de chaussage (montée) : 1850 m (par le sentier)
Altitude de déchaussage (descente) : 1850 m (par la route)
Activité avalancheuse observée : Les pentes raides ont bien purgées.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
plan du fornet | 2200 | W | 7h30 | Dure | bon grip | |
col de l'invernet | 3200 | W | 12h | Moquette | excellente 5 * | |
2300 | W | 12h.. | Transfo lourde |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu (par DavidS38)
Savonne -> Refuge du Ruitor -> Plan Fornet -> Glacier Grand -> Col de l'Invernet -> Tête du Ruitor -> Col de l'Invernet -> Glacier de l'Invernet -> Refuge du Ruitor -> Savonne
Photos sur www.montagne38.fr ou ici
Après hésitation (Ecrins, pas Ecrins) , nous nous décidons pour cette belle boucle (20 km) avec en prime un sommet italien . La montée est tranquille dans un cadre sauvage (1 chamois, 2 lagopèdes) . Le grip est bon. On n'a pas besoin de mettre les couteaux. Nous observons une dépose en héliski (un groupe de 8) et l'atterrissage à trois reprises dans un avion sur le glacier . La température est agréable (pas trop chaud ). Au sommet, casse croute oblige mais cette fois ci très bon casse croute. Il faut dire qu'avec Jean, la rando c'est aussi un culte gastronomique (terrine, fromage, chouchou, ...) . Cette pause me va bien car j'ai attrapé un petit coup de mou sur les derniers mètres (je n'avais pas assez bu ) . La descente est excellente ***** jusqu'à 2300 m après ça s'enfonce fort.
Une deuxième pause casse croute est rapidement mise sur pied par Jean à l'arrivée : vin blanc, terrine, ..., et café
Il faut dire que Jean est bien équipé (voir les photos). Ce repas gargantuesque est suivi d'une petite sieste salvatrice .
Une excellente journée avec beaucoup de plaisir de partager une nouvelle course avec Jean.