Départ : Romme (1291 m)
Topo associé : Tête des Muets, Couloir de Brion
Sommet associé : Tête des Muets (2075 m)
Sortie du lundi 6 février 2012
beau jusqu'à 10h puis voilé puis beau après 14h30Etat de la route : verglacée
Altitude du parking : 1300
Altitude de déchaussage (descente) :1280
Activité avalancheuse observée : pas de coulées, manteau stable et même vitrifié sur les crètes, mais attention avec le vent de NE fort d'hier les zones sous les crètes vont devenir aléatoires.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| vormy | 1900 | SE | 9h00 | 30/150 | Poudre | |
| tete chateau | 2100 | W | 11h30 | 10/150 | Cartonnée | poudre plus bas |
| couloir Brion | 1700 | N | 14h00 | 20/120 | Poudre |
Avec Stéphane
tête du chateau puis Méry puis le couloir de Brion
troisème jour de sortie et un peu moins froid en apparence puisque -18°C seulement à 7h à Romme encore endormi dans une mer de brume. Une masse nuageuse sur le massif du Mont-Blanc nous a gaché le lever de soleil et nous n'avons eu plein soleil qu'à la Tete de Sallaz vers 9h00 sous un vent glacial. Un petit détour par les chalets de Vormy superbes et puis la longue traversée jusqu'à la Tête du Chateau. Nous étions partis pour la Pointe d'Areu mais un vent violent et une caillante monumentale nous a fait basculer rapidement sur l'arête ONO de la Tête du Chateau. Neige cartonnée sur le haut puis tout poudre jusqu'au passage pour revenir sur les Chalets de Mery. Repeautage ensuite pour remonter vers la Gueule à Vent (qui portait bien son nom hier) et descente par la couloir de Brion (5 passages avant nous, donc 7 maintenant, un peu ravagé mais encore bon à skier). Une randonneuse croisée 2 mn avant de rejoindre la route Reposoir - Romme nous a gentillement remonté en voiture et évité les 2 km à pied, merci à elle ! Des photos ici et sur www.naturalpes.fr mardi soir.

Tête des Muets, Couloir de Brion