ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tête de Sanguinière et tour horaire cime de la Plate

Tête de Sanguinière et tour horaire cime de la Plate

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : St Dalmas le Selvage (1500 m)

Topo associé : Tête de Sanguinière, Tour & sommet

Sommet associé : Tête de Sanguinière (2856 m)

Orientation : SE

Dénivelé : 1714 m.
Ski : 3.1

Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo

Sortie du samedi 26 novembre 2016

Ferski

Conditions nivologiques, accès & météo

Beau temps avec un léger voile -1°C à 8H30 léger vent de S sur les hauteurs
Etat de la route : Verglacée Altitude du parking : 1780m
Altitude de chaussage (montée) : 1780m
Altitude de déchaussage (descente) :1780m

Activité avalancheuse observée : Rien vu ou entendu ce matin
Quelques accumulations près des cimes et des cols
Une plaque tombée sous la tête de Cristel en NW
neige conséquente au-dessus des 2200m >80cm
10cm à 1800m
40cm à 2000m
Neige poudreuse au-dessus des 2200m sur fond dur
Les versants S à W déjà en neige tranfo avec une légère croûte pas mauvais à skier.
dessous 2200m on voit qu'il a plu par moment toute tôlée cela chauffe les cuissots à la descente

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Tête de Sanguinière2856m11h90 à190cmPoudre tasséeépaisseur irrégulière avec le vent
Col de la Plate2550mS11h30140cmCroutée fin
Vallon de la Braissette2300mN12h30100cmPoudresur 20cm

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Sestrière>Col de la Braisse>Tête de Sanguinière>Cime de la Plate>Tête Ronde de l'Escuzier>Sestrière
C'est l'ouverture de la saison. Le soleil fait son retour dans une ambiance hivernale par la blancheur des sommets. Le temps est doux, par contre.
Quelques randonneurs ont pris également le chemin du ski.
Je suis un dalmatien à la trace ce matin, il n'a pas perdu de temps à batifoler. Un missile à vrai dire. Bon pour lui, cela est sa 1 ère sortie également.
Beaucoup de neige en altitude la saison est bien lancée.
La tranche 1500/2100m reste à faire.
Montée agréable par la Braisse et la crête qui mène à la tête de Sanguinière.
Le vent n'a pas trop soufflé tout là haut. On ne voit qu'une partie du cairn.
Les premiers virages se font dans une neige légère.
Je prends la direction de la cime de la Plate où il fait bon.
Les cimes sont platrées, on en mangerai.
Vallon de la Braissette au top 5*.
Je remonte sur la tête ronde de l'Escuzier, mes peaux sont décollées d'un bon tiers. Pour le peu qui me reste à faire, je trace moins raide comme ça.
Belle dernière descente malgré une petite croûte sous le sommet.
Je n'ai plus qu'à rejoindre la voiture par la route.
Aucune touchette, 3 sommets avec autant de bonnes descentes.
Que demander de plus pour une fin novembre.

Cabane de Sanguinière
Cabane de Sanguinière
Paysage d'hiver
Paysage d'hiver
Col de la Braisse
Col de la Braisse
Le cimet tout au fond
Le cimet tout au fond
Arête menant au sommet de Sanguinière
Arête menant au sommet de Sanguinière
Vallée d'Estenc
Vallée d'Estenc
Oreilles de chat
Oreilles de chat
Cirque de l'Ane
Cirque de l'Ane
Sommet pas trop venté
Sommet pas trop venté
Au top pour une 1ère
Au top pour une 1ère
Vue depuis la cime de la Plate
Vue depuis la cime de la Plate
Tête de la Clape platrée
Tête de la Clape platrée
vallon de la braissette
vallon de la braissette
Bonette peut-être skier aujourd'hui!!
Bonette peut-être skier aujourd'hui!!
Col de l'Escuzier et arête pour aller à Cristel
Col de l'Escuzier et arête pour aller à Cristel
Sous Tête ronde de l'Escuzier
Sous Tête ronde de l'Escuzier
La Carlé tout au fond
La Carlé tout au fond

Commentaires

M
MLoic, le 26.11.16 17:27

Exceptionnel!

F
FITZROY, le 26.11.16 17:31

BELLE photo Eric 🙄
Bonne saison l'ami.

P
phill06, le 26.11.16 17:33

Arrrghhhhh !!!
Je voulais faire la Cime de la Plate aujourd'hui, j'ai hésité à cause des risques potentiels...
J'ai et tort !!! 😄

R
romaleo, le 26.11.16 18:10

P'tin, tu n'as pas perdu de tps!!! 😮

J
JPR1, le 26.11.16 18:49

C'est bien beau tout ça Eric ! Vu l'affluence qu'il va y avoir demain (ils se reconnaitront 🤣) tu as bien fait d'y aller aujourd'hui 😉 Vous retrouverez du calme mardi 😄 Laissez-moi un peu de neige pour après le 4 😯

J
jeffL, le 26.11.16 19:10

Tu as skié aujourd'hui, pour voter à la primaire demain? 🤣

DidierGO, le 26.11.16 19:34

Bonjour Eric, c'est le circuit que je comptais faire demain. Bonne neige, bon ski et bonne saison à toi😉 😉

Ferski, le 26.11.16 20:18

@MLoic: Du très bon, pas mis 5* car tôlée en-dessous de 2200/2100m et manque de neige également;
@FITZROY, didiergo: On a pris du retard cette année mais l'enneigement en altitude est excellent
Bonne saison à vous 😉
@Phill06: Tu pourras y goûter demain; vaut mieux tard que jamais 😜
@Romaleo: L'année dernière, j'avais commencé en octobre
@JPR1: Et oui, après une semaine de mauvais temps, il fallait prendre des UV pour redorer le bronzage. 😄
Demain effectivement, il va y avoir du monde.
Un redoux semble s'annoncer début décembre 🤭
@Jeff: je vais changer d'activité demain; je te laisse deviner; laquelle?? 😜

Laurent Couturier, le 26.11.16 20:51

Bien belles photos et bon feeling 😉

Invité, le 26.11.16 23:06

super 🙂

Invité, le 26.11.16 23:07

une pureté d'un matin de début de monde ...

J
jeffL, le 27.11.16 18:53

Bonne conditions de neige à partir de 2300m(croutée en dessous)beaucoup de monde dans le vallon de la braisse et petit valloar.Je propose de nommer ferski ambassadeur de la haute tinée 🤣

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER