Départ : Madone de Fenestre (1840 m)
Topo associé : Tête de la Lave, Face N
Sommet associé : Tête de la Lave (2375 m)
Sortie du dimanche 18 avril 2010
Beau et chaud des le matin (+6°C à 8h15), le temps a tenu jusqu'à 14h (nuages noirs puis quelques gouttes de pluie à 1700m)Etat de la route : Ok jusqu'au parking
Altitude du parking : 1500m
Neige fraiche le matin en quantité variable (30 à 70cm). Crêtes soufflées en neige dure. Très agréable à skier, mais tout ça s'est très vite transformé en l'espace de quelques heures (12h-13h), pour donner de la neige globalement très lourde et collante dès 2200m en versant N. Le choix du bon fart était déterminant pour le retour par la route de la madone (ski nautique par endroit). C'est l'été !
L'enneigement est bien redescendu en versant S (1850 ?), mais on sent bien que les skis n'apprécieraient pas de descendre aussi bas .. en versant N RAS on est loin de toucher ..
Altitude de déchaussage (descente) : 1500m
Activité avalancheuse observée : quelques coulées lointaines sur les faces S (ponset, col de fenestre)
tete de la lave x2 - cime du pertus
Sortie poudreuse très sympa, nous n'espérions pas tant de la météo qui nous a bien épargné. Beaucoup de monde partout (Baisse des 5 lacs, Ponset, col de Fenestre), et nous avons même fait une rencontre de prestige au sommet du Pertus .. Autre fait extraordinaire, nous n'avons observé aucun élément bruyant à kérozène. La montagne a repris ses droits, merci l'Islande :) Nous sommes remontés une fois au sommet, mais la neige avait déjà pris le chaud.

Tête de la Lave, Face N