Sorties > Beaufortain > Visite des couloirs autours de la Tête de la Cicle du Rocher des Enclaves et Outray

Massif : Beaufortain
Départ : Hauteluce (Val Joly) (1215 m)

Topo associé : Tête de la Cicle, Couloir W

Sommet associé : Tête de la Cicle (2552 m)

Dénivelé : 2000 m.

Altitude de chaussage (montée) : 2000
Altitude de déchaussage (descente) : 1100

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Tête cicle couloir N2500-2200NPoudre tasséeexellente poudre avec fond dur pour monter *****
couloir NW2500-2200NWPoudre tasséeexellente poudre avec fond dur pour monter *****
couloir NW bis2500-2200NWPoudre tasséeexellente poudre avec fond dur pour monter *****
Enclaves Couloir NW2465-2000NWPoudre tasséevitrifié sur 5m puis poudre dense ****
Outray arrête Nord2300-2200NDureneige dure sur l'arrête tout le long
Outray couloir Nord2200-2000NPoudre tasséedure sur l'entrée 10m puis poudre dense *****
Bois de la Thuliettaz1850-1500NPoudre tasséepoudre dense avec fond dure top ****+
Bois de la Thuliettaz1500-1100NDureneige dure avec 3cm de givre qui assoupli le ski ***

Belleville- Tête de la Cicle couloir N-couloir NW-couloir NW bis-Rochers des Enclaves-couloir NW et versant W- Outray-Arrête N-couloir N-St Sauveur
Bon petit weekend Beaufortain avec les amis, après une superbe initiation ce samedi à la Roche Parstire, je m'en vais seul pour une traversée Col du Joly, Tête de la Cicle, Enclaves et Outray !

Départ depuis les remontées qui nous amènent rapidement au Col du Joly, je sais c'est moche mais j'ai l'excuse des mojitos d'hier soir...
Pas mal de monde dans le coin, je file direction col de la Fenêtre puis je suis l'arrête pour attendre l'entrée d'un premier couloir, allé zou à bloc, bonne poudre qui permet de skier très vite, cool pour la suite!
Je repeaute pour un autre couloir vierge, fond dure avec 30cm de poudre dense, magiiiiique, allé encore un d'une seule traite!
Bon je continue ma route, allé encore un autre couloir vierge! Bim à bloc depuis le sommet, quel bonheur!

Allé ça suffit maintenant, faut avancer un peu, c'est partit pour la loooongue traversée jusqu'aux Enclaves, quelques groupes croisés, salutation au couple au sommet des Enclaves d'ailleurs! Je file direction le petit couloir NW, je me rappelle plus où est l'entrée, après quelques hésitations je la trouve mais c'est pas top au niveau de l'entrée qui est bien glacée et étroite, la suite s'améliore nettement avec toujours autant de poudre dense, et ce jusqu'en bas!

Je repeaute pour le sommet Nord de la montagne d'Outray, salutation également au couple rencontré au sommet, je file sur la crête Nord qui est en neige dure, puis je plonge dans la petite face Nord qui est quand à elle tout poudre! La suite est également top, belle poudre en forêt jusqu'à 1500m où ça devient plus dure mais toujours avec un bon grip, découverte de superbes clairières dans cette forêt du Bois de la Thuliettaz! Retour au chalet du Glopet à St-Sauveur que nous avons loué pour le weekend tip top, traversée validée!

Quelle superbe sortie, vraiment top conditions avec des couloirs remplis au top, et un enneigement conséquent dans les forêts jusqu'à 1000m!

Tête de la Cicle=usine à couloirs!
Tête de la Cicle=usine à couloirs!
Col de la Fenêtre
Aiguille de la Pennaz et sommet de la Tête de la Cicle
Aiguille de la Pennaz et sommet de la Tête de la Cicle
couloir n°3
couloir n°3
progression tip top dans cette neige!
progression tip top dans cette neige!
belle ambiance
poudre toooooop
poudre toooooop

B
Boris Pivaudran, le 15.01.18 00:41

Solide ! Ca a l'air méga bon !

totoff, le 15.01.18 08:52

classe!, on va pas chipoter pour la RM ;-)

B
billyolive, le 15.01.18 13:19

C’est sur qu’a La vitesse 😮 où tu descends les couloirs, tu peux enchaîner ! 😎 Joli bouclage

pRENiUM, le 15.01.18 17:10

TOp 😎

cassien, le 15.01.18 21:23

Bravo pour les belles vidéos.La classe. 😉