Départ : Baraccone (1530 m)
Topo associé : Testa Gias Dei Laghi, Vallon de la Maladecia
Sommet associé : Testa Gias Dei Laghi (2739 m)
Sortie du dimanche 12 juin 2011
Alternance de soleil,brouillard et
passages nuageux.Etat de la route :
Ras.
Altitude du parking : 1500m.
Pas de regel nocturne,mais neige de névé portant bien.Neige récente pas encore bien transformée en altitude.
Altitude de chaussage (montée) : 1720m.
Altitude de déchaussage (descente) :1750m.
Activité avalancheuse observée : Ras.
Avec Skiroad.
vallon de la Maladecia-vallon de G-sommet sans nom à G du pas de la Cairiliera en A/R.
Aprés 20 mn de portage on chausse à 1720m.On reporte un petit
1/4 d'h pour contourner la cascade.Aprés c'est du beurre:on profite de la trace faite par 4 italiens partis devant nous pour gravir une belle et longue pente et atteindre le pas aprés avoir traversé un trés beau cirque valloné.Les derniers métres se font à pieds.On retrouve au sommet nos 4 italiens qui ont la trés bonne idée de s'élancer avant nous dans le couloir nous le purgeant ainsi de la neige récente.Du coup on peut vraiment se faire plaisir dans ce couloir trés sympa.Le cirque valloné un peu mou par endroits n'est pas mal du tout.La longue pente,elle,est à point,un régal à skier à donf.Tellement bonne qu'on repeaute pour la descendre une 2éme fois!Jusqu'au dernier virage on se fait plaisir sur une bonne neige de névé.Il est temps de ranger les skis;la saison s'achéve comme elle avait commencé:en beauté![embed|420x336]http://www.dailymotion.com/video/xjaj2c_pta-martel-di-cairiliera_sport[/embed]

Testa Gias Dei Laghi, Vallon de la Maladecia