Départ : Les Varvats (1042 m)
Topo associé : Le Pinet, "une échelle pour Jacquot" ou voie de Seigneurie
Sommet associé : Le Pinet (1867 m)
Sortie du samedi 31 janvier 2009
BeauEtat de la route :RAS
Altitude du parking : 1042
Montée: Très peu de neige en sous bois au départ (versant Sud) mais suffisamment pour mettre les peaux. Le sentier est par endroit bien gelé. A partir de 1200 ça va bien mieux, la neige est plus abondante et froide. Entre Pratcel et le Pinet la neige est froide (sauf le passage de l'échelle qui a déjà pris le soleil, neige dure)
Descente: Neige poudreuse dans l'ensemble avec par endroit des passages de neige croutée ou de neige dure (bien bien dure!!). En foret 10cm de poudre sur fond dur. La foret est dans une combe protégée du soleil, ça skie jusqu'en bas.
Activité avalancheuse observée : RAS
Compte rendu (par Bertrand)
J'ai donné à cette sortie le nom "une échelle pour Jacquot" suite à cet article. Pour la cotation, n'étant pas des experts nous avons opté pour 5.1, (le haut est bien raide…pas moins que le rocher de l'homme mais plus court) on s'est fié à la cotation VSH.
Un grand Merci à Nico qui ne me fera plus dire "ça il faut qu'on se le fasse un jour" mais qui me fera dire "ça y est je l'ai fait ce jour"
Magnifique boucle dans des mondes complètements différents: la montée dans le vallon de l'alpe presque plat avec ses pins qui respirent la tranquillité, vu sur le Mont blanc alors que d'un coup on bascule dans cette face raide avec ses barres ,vu sur la vallée des Entremonts, contraste saisissant.
Après repérage photographique la veille, nous décidons de le faire en boucle avec le risque de ne pas trouver l'entrée. D'en bas l'entrée parait évidente mais vraiment pas tant que ça une fois au sommet, quelques allers-retours sur l'arête sommitale, comparaison de la végétation de la photo et du lieu, on se décide à entrer et c'est bien là.
Malgré le faible enneigement du départ, on skie jusqu'au bout dans une foret très sympa à skier…par fort enneigement certes.
Le reste en photos.

Le Pinet, "une échelle pour Jacquot" ou voie de Seigneurie