Sorties > Belledonne > Signal de Tigneux, Petite Valloire

Signal de Tigneux, Petite Valloire

Départ : Le Grand Thiervoz (le Merdaret) (1040 m)

Topo associé : Signal de Tigneux, Petite Valloire, Couloir du Fond, combe de Tigneux

Sommet associé : Signal de Tigneux (2252 m)

Sortie du samedi 4 décembre 2010

PascalC, greg', grizzlyski

beau, très froid (-12° au départ à 9h45) Bien au soleil sans vent Frigo à l'ombre
Etat de la route : preque noire Altitude du parking : 988
Altitude de déchaussage (descente) :995 (Le Curtillard)

Activité avalancheuse observée :
Couche supérieure uniforme sans trace de vent (dessous je ne sais pas)
Quelques "gueule de baleine" dans les pentes raides sud au dessus du lac des Naves

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Départ sous crète2350-2150SPoudreDébut d'humidification en versant sud
Entre lac et chalet2150-1700W50/?PoudreTrès froide, ***** à l'ombre
Forêt<1600SW20/20Poudrepas de sous-couche

Compte rendu (par PascalC)

Avec Jéjé, Michel
Montée par le sentier qui passe vers Merdaret, descente par le sentier plus au sud (point 1324).
Trace faite ce jour par un groupe devant nous, merci beaucoup !!
Poudre de rêve jusqu'au Chalet, manque cruel (pour nos semelles) de neige dans la forêt.
On est descendu une fois du sommet jusqu'au replat à 1950 puis remontée. Danny et Michel ont doublé la mise.
Une quinzaine de personne dans le vallon.
Le vin doux muscat (en l'honneur d'une future petite ??? merci Jéjé !!!) nous a bien aidé dans la forêt (surtout Xav)
Dur journée de reprise pour moi avec 2 compétiteurs, 1 padawan compétiteur et une brute. Bon après j'vais moins vite mais je bois plus ;-) peut pas tout faire + pipette gelée à la sortie de la voiture donc pas beaucoup bu...
Pas d'APN pour moi, on attend donc les photo de Jéjé et Xav

Montée : aux portes du paradis terrestre
Montée : la montagne est platrée
Montée : la montagne est platrée
Sommet : la crête du Signal de Tigneux
Sommet : la crête du Signal de Tigneux
Traces : la partie faramineuse !
Traces : la partie faramineuse !
Crete 1994 : avant de basculer sur Tigneux
Crete 1994 : avant de basculer sur Tigneux
Vers Tigneux : La combe est à nos pieds
Vers Tigneux : La combe est à nos pieds
Poudre : La poudre vole !
Poudre : La poudre vole !
Descente : style peu orthodoxe pour Ronan qui finira par une belle gamelle
Descente : style peu orthodoxe pour Ronan qui finira par une belle gamelle
Votre serviteur : Mater la vague de poudre, j'en ai encore des frissons !
Votre serviteur : Mater la vague de poudre, j'en ai encore des frissons !
Traces : Les traces dans Tigneux sous un soleil du soir.
Traces : Les traces dans Tigneux sous un soleil du soir.

xdo, le 04.12.10 22:26

Une première montée au signal où on croise la Grizzli Team. Descente jusqu'au chalet (poudre faramineuse)
Ensuite montée à la crête 1994 (à gauche) on la suit sur 200m puis on a basculé dans la combe de Tigneux
Descente direct sur le chalet de Tigneux (poudre ultra faramineuse) ensuite c'est la foret (au début merdique : sentier) puis la foret est clairsemée par les coupes de bois mal netoyée (souche et tronc) mais l'épaisseur de neige permet de survoler tout ça et de s'en payer encore une bonne tranche !
Qcq photos en ligne, demain ce sera la vidéo

ATTENTION : la combe de Tigneux est très avalancheuse, les pentes sont raides et il y a très souvent une grosse plaque donc cet itinéraire nécessite des conditions très sures ...
On avait pu les estimer sur les pentes descendues précédemment (même orientation) et la plaque n'est pas encore là en début de saison. on était prêt à remonter en cas de doute.

PascalC, le 05.12.10 12:04

Bravo pour les photo 🙂
Votre boucle avait l'air bien sympa, en tout cas vu les commentaires la forêt est mieux passé que nous.
J'ai attendu hier soir avant de contribuer en me disant : "je vais laisser cette contribution au maître des lieu, créateur du topo" et puis ne voyant rien arriver (ni de Danny, ni de toi, je m'y suis collé 😉

greg', le 05.12.10 17:49

non non pascal je peux pas rajouter de photo, celle que tu as prise a la route, je la garde pour moi, voir je la détruit, ( sale type) 🤭 😄

Invité, le 05.12.10 17:53

Super photo, et belle variante, a voir selon les conditions
Pascal, je te rassure, j'étais cuit hier soir 🙂

xdo, le 05.12.10 17:55

je n'ai pas tracé : honneur à ceux qui se sont levé tôt 😎

La combe de Tigneux était très sympa mais c'est un lieu dangereux, à partir de la semaine prochaine il y aura surement une plaque dans le verrou.
Chaque année elle part et parfois sur presque toute la largeur de la combe !
( C'est pour cela qu'il n'y a pas d'arcosses).
J'espère avoir été clair et que que personne ne fera l'erreur d'essayer d'y aller en saison.
En transfo au printemps, ça passe aussi mais il y a alors 500m de portage en foret ...

ChristopheG, le 06.12.10 18:55

Merci pour le commentaire de la photo 2 🙂
La trace, de la voiture au sommet, cela n'a pas été de la tarte...
Mais pour ceux qui aiment (et on en fait partie), ce fût un réel plaisir. On se lève tôt pour cela! 😉

PascalC, le 06.12.10 20:16

ça me fait penser que je ne vous ai pas remercié dans mon CR ! 🤭
C'est corrigé !

xdo, le 07.12.10 08:36

Moi aussi j'aurais bien aimé la tracer 😯
mais pas eu le courage de me lever tôt : on a démarré à 10h !
Du coup, on avait la forme pour éventuellement remonter s'il y avait eu un pb de stabilité : donc grand merci 😎