ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Belledonne > Selle du Puy Gris à la fondue Francomtoise

Selle du Puy Gris à la fondue Francomtoise

Massif : Belledonne
Départ : Les Roches (1138 m)

Topo associé : Selle du Puy Gris, par les Roches

Sommet associé : Selle du Puy Gris (2758 m)

Orientation : E

Dénivelé : 1650 m.
Ski : 2.2

Sortie du jeudi 16 février 2012

PascalC, bernarp, gillesg39, greg', grizzlyski, manuhtdoub, sebdecoise, veve73, vince_73

Conditions nivologiques, accès & météo

couvert puis tempète de ciel bleu + fort vent à partir de 2600
Etat de la route : RAS Altitude du parking :
Petite coupe vers 2000 : 10/15 cm de poudre lourde puis 10/15 cm de neige froide sans cohésion type sucre glace le tout posé sur d'anciennes couche assez tassées.
Je ne sais pas si cette deuxième couche date d'hier avec un début de chute froide ou si c'est une vieille couche type face plane ???

Altitude de chaussage (montée) : 1138
Altitude de déchaussage (descente) : 1138

Activité avalancheuse observée : on est monté la partie raide (1700-2250) au dessus de l'Orselle plein Est sur les traces d'une avalanche surmontée de 10 cm de neige fraîche puis dans un petit vallon avec 30 à 50 cm de neige meuble très difficile à tracer en prenant bien des distances ce qui est loin d'être facile à 20 personnes. Merci à Pierre et Mich' pour le passage du crux et à tous les autres pour le respect des consignes et des distances.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Roches - Orselle1130-1600EPoudre lourde10 à 15 cm sur fond dur
combe1700-2250NEPoudre lourde30 cm de de neige meuble
haut combe2250-2758ESouffléequelques zones abritée en poudre, d'autres glacées

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par PascalC)

Avec Jéjé, Michel, Mich, Gérard, Gaby, Jeannot, Gael, Laurent , Patch, Pierre et Bérangère !
topo
Sortie annuelle anniversaire de Jeannot et Gaby (on taira leur ages canoniques et semi canoniques) avec la dorénavant traditionnelle fondue Francomtoise préparée et dirigée de main de maître par sieur Manu.
Cette année on était quand même 20 personnes, des compétiteurs sobres, des compétiteurs semi sobres, des anciens moyennement sobres, des encadrants CAF responsables (dont assez sobres) et une bandes de jeune semi délinquant certain dépassant allègrement le quarantaine incapable de se tenir et de montrer l'exemple à des vrai jeunes trentenaires élevés au grain incapable de se tenir devant la moindre petite bouteille de blanc...

David Guetta était parmi nous : Il mixe ce soir à Courchevel mais exceptionnellement il était avec nous pour la fête du Jeannot
David Guetta était parmi nous : Il mixe ce soir à Courchevel mais exceptionnellement il était avec nous pour la fête du Jeannot
Combe des Roches : avant la fourche
Combe des Roches : avant la fourche
Sous Pellegrin : de grosses accu. en bas
Sous Pellegrin : de grosses accu. en bas
passage du ressaut craignos : on met les distances
passage du ressaut craignos : on met les distances
Arrivée à la Selle : Tout ce découvre enfin !!!!
Arrivée à la Selle : Tout ce découvre enfin !!!!
signe : l'auto collant collector
signe : l'auto collant collector
on arrive : et ça se lève !!
on arrive : et ça se lève !!
la Selle en vue : neige soufflée
la Selle en vue : neige soufflée
la Selle : arrêt éclair
la Selle : arrêt éclair
Col de Comberousse : et la cuisine au soleil
Col de Comberousse : et la cuisine au soleil
Jéjé : un père de famille respectable ...
Jéjé : un père de famille respectable ...
la Selle : le paysage coté sud
la Selle : le paysage coté sud
sous Comberousse : installation de la cuisine
sous Comberousse : installation de la cuisine
délinquant : cherche délinquante célibataire
délinquant : cherche délinquante célibataire
la fondue : Manu à la préparation du caquelon n°1 !
la fondue : Manu à la préparation du caquelon n°1 !
le groupe : salle à manger
le groupe : salle à manger
la Selle : tempête au col
la Selle : tempête au col
Xavier : donc il a faim .... mais déjà moins soif ....
Xavier : donc il a faim .... mais déjà moins soif ....
je tairais le nom ... : Une femme, ça sait se tenir ....
je tairais le nom ... : Une femme, ça sait se tenir ....
glaçon : no comment
glaçon : no comment
que fait la police : ils sont pas fatigué !!!
que fait la police : ils sont pas fatigué !!!
mais quoi qu'est-ce ?! : Que m'est-il arrivé ?
mais quoi qu'est-ce ?! : Que m'est-il arrivé ?
la combe : avant la descente
la combe : avant la descente
la horde sauvage : piste de ski ?
la horde sauvage : piste de ski ?
Jéjé : collision ou pas collision ?
Jéjé : collision ou pas collision ?
sabre dynastar : chacun sont métier
sabre dynastar : chacun sont métier
la bougie : c'est pas assez un anniversaire par an ... faut qu'on s'organise
la bougie : c'est pas assez un anniversaire par an ... faut qu'on s'organise
les pères fondateurs : à l'origine de la Grizzly
les pères fondateurs : à l'origine de la Grizzly

Commentaires

N
niveaulogue, le 16.02.12 20:41

correction, vous etiez 21 😜 ... puisque j'étais là aussi 🤣
je m'associe donc 🙄 😎

G
grizzlyski, le 16.02.12 21:02

Mr N. est sans doute un Monsieur très comme il faut mais comme ça fait 2 fois qu'il nous la raconte, ce serait bien qu'il se livre un peu plus parce que je cherche encore ses traces malgré une descente fort tardive. 8O 😉

Invité, le 16.02.12 21:03

quel repas ! ça fait du bien de lacher la pression 😉
on les a mérité ces canons, quand même fait 1600 avant 😄

P
PascalC, le 16.02.12 21:13

tain ! chuis en train de visionner les rush des vidéo, y a du lourd ! 😄 😄 😄 😄 😄 😄 8O 8O 8O 8O 8O
Et je me permet aussi de faire qques capture d'écran ....çà rend pas trop mal parfois 😄 😄 😄 😄 😄 😄 😄 😄 😄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

G
grizzlyski, le 16.02.12 21:14

Mention spéciale à Bérangère bien enrhumée mais qui a fait preuve d'une abnégation sans faille pour suivre Manu &Co pour sa fondue à haute altitude.
😎
Avec en plus, un premier essai des fix dynafit qu'on n'arrive jamais à rechausser dans la poudreuse, là je dis bravo Mademoiselle, chapeau bas. 🤣 🤣

G
grizzlyski, le 16.02.12 21:29

J'oubliais le retour de Seb malgré un emploi du temps démentiel. Grand, immense plaisir de le revoir parmi nous pour sa première rando de l'année. 😄

C'est l'un des créateurs de la Grizzly Team il y a maintenant fort longtemps. 🤭

P
PascalC, le 16.02.12 21:50

Bon ben j"avais encore d'autres photo mais plus de place ... 🙁

T
Tchouf, le 16.02.12 21:56

Si si il y a encore de la place pour les photos 😜 , je remettrais demain les choses comme il faut 😉

Invité, le 16.02.12 22:05

bien pensé à vous!! 🙁

P
PascalC, le 16.02.12 22:10

quel est le petit rigolo du groupe qui à modifié le D+ 😄 😄 😄

gab, le 16.02.12 22:56

Mais c'est énooooorme ce truc je suis scotché.Grandiose, ça décoiffe et Mr N y était ça c'est sûr mais il ne laisse jamais de traces.

jean, le 17.02.12 00:23

Bon, je serais très bref, la soirée a été arrosée plus que prévue : RESPECT !
Si un jour quelqu'un vous a promis quoi que ce soit, ce n'est pas moi, je tiens toujours mes promesses. Je veux bien qu'on fasse une sortie ensemble, pour l'instant, une fondue au sommet, pour moi, c'est un rêve. Là, je dis BRAVO ! Y'a du lourd !!!
A bientôt (quand vous voulez) Non, sérieux, contactez moi par mp, on va faire un truc de ouf !!

Invité, le 17.02.12 00:46

C vrai c t un peu dur, j'en est même
Carrément chier sur la fin, mais cela ma fait super plaisir de vous revoir
Spécial Smiley à Daniel
pour son légendaire sens de l'organisation
Et à manu pour ça fondue
Bises à tous et bon anni jeannot et gaby

greg', le 17.02.12 09:28

les gros plans photo ça pardonne pas 🤭 des betes 😄 en meme temps on a vraiment bien rigolé, pour l'organisation, l'ambiance et la déconnade j'ai le sentiment qu'on est au point la 😉
donc bon anniversaire aux vieux et pourvu qu'ça dure 😄

Invité, le 17.02.12 11:06

merci encore pour cette super journée
on a encore bien vecu
ps. le pseudo gab message de 22h56 c n'est pas de moi

Invité, le 17.02.12 11:50

les années passent et on progresse, après www.skitour.fr/sorties/col-du-tepey,32805.html en 2011, l'édition 2012 a vu le nombre de participant doublé (de 12 --> 20 personne) et il a fallu faire 2 caquelons..
pour mémoire pour l'année prochaine, pour une 20 aines de personnes vers 2700m, il faut compter pour la fondue:
- 2 bouteilles de chardonnay-savagnin
- 2,4 kg de comté vieux (18 mois d'affinage) acheté à Pontarlier
- 2 gousses d'ail
- 2 caquelons/réchaud + planche en bois pour la stabilité.
- 20 blaireaux.
A noter, qu'en altitude, le montagnard mange moins (les proportions correspondent à 12 personne à table) car il a froid au bout d'un moment ou est trop saoul pour penser a manger.. 😄

G
grizzlyski, le 17.02.12 11:52

Historiquement nous en sommes à la troisième rando fondue, la première ayant eu lieu au sommet du Bellachat avec une descente mémorable surtout pour Gérard 😊 😯 😯

greg', le 17.02.12 12:24

exact soyons précis, Manu commence pas a falcsifier l'histoire, pas "d'apreuprisme" sous pretexte que la première n'etait pas un fondu francontoise 😉 😄

Invité, le 17.02.12 13:42

attend vous osez comparer ma fondue a la fondue en paquet du bellachat? (avec tout le respect a danny pour la montée surprise des ustensiles a l'époque..)..mon dieu..

greg', le 17.02.12 13:51

on compare pas on dit juste que nous en sommes a la 3 ièm et que la 4 ièm va etre terrible 😉

M
manuhtdoub, le 17.02.12 13:57

certe.
On me fait signe que de la musique serait bienvenue l'année prochaine..certains voulaient danser en fin de repas..
--> faudra prévoir un petit groupe électrogène..+ordi + enceinte
--> ou trouver des musiciens
😄

Invité, le 17.02.12 17:10

heureusement que la petite ne va pas encore sur internet voir son père 😉
avec l'iphone / pod + mini enceinte : se sera fait pour la musique l'année prochaine 😎

fan, le 17.02.12 17:40

Pascal, tu veux bien me parrainer pour que je puisse participer à celle de l'an prochain??? 😉

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER