Accueil > Topo Guide > Sommets > Vercors > Rochers du Parquet > en boucle par le Pas des Bachassons > Sortie du 04 fevrier 2012
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3236OT
Départ : La Bâtie
Altitude de départ : 1100 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 30° sur 200m
Par vertacomi le 30.12.04

Remarques

Itinéraire offrant un point de vue magnifique sur le Mont aiguille.

Sortie(s) GPS associée(s) : 08.03.09 15.02.09 22.01.09

Matériel : Couteaux, Boussole.

Accès

Grenoble -> Monestier de Clermont -> St Michel les Portes -> Epingle 1km avant la Bâtie, où débute la route forestière de Font Rousse.

Itinéraire / Variantes

Itinéraire de descente par le Pas de la Selle
Itinéraire de descente par le Pas de la Selle [par Michel Pila]
Couloir Nord du Rocher de Chamoux
Sortie le Grand Veymont, le 25.02.08 » Photo de Bertrand
Couloir Nord du Rocher de Chamoux
Sortie le Grand Veymont, le 25.02.08 » Photo de Bertrand [par virgi]
Montée :
De l'épingle suivre la route forestière jusqu'au lieu dit "Les Granges" (juste après l'accrobranche). Laisser le chemin du col de l'Aupet, et suivre ensuite le sentier marqué Vert/Jaune qui part à l'Ouest. On rejoint le lit d'un ruisseau que l'on remonte pour sortir de la forêt. On accède ensuite au Pas des Bachassons (1913m). Une fois sorti de ce Pas, on arrive sur les Hauts plateau du Vercors (Attention orientation difficile par faible visibilité). On passe ensuite au sud du sommet de Montaveilla (1979m). On arrive à un col avec un abri de bergers récent.
Sans dépeauter on redescend une centaine de mètres avant de prendre pied sur les rochers du Parquet. Le sommet le plus haut est celui du milieu à 2024m.
Descente :
On rejoint la combe orientée Nord à l'Est du Pas de la Selle, et on descend en suivant le vallon situé entre le Rocher de la Piche (1597) et le col de l'Aupet. On passe ensuite à proximité de la cascade de la Pisse avant de rejoindre "Les Granges" et l'itinéraire de montée.

Variantes :

» par le Pas de la Selle (D+ 900m ; Ski 2.2)
il est possible de faire la voie de descente en aller/retour

» Rocher de Chamoux versant Nord (D+ 900m ; Ski 4.1 ; Orientation N)
On voit très bien le couloir à gauche exposé Nord en montant au pas de la selle
Du pas de la selle monter en direction des rochers du Parquet, avant d'attaquer la dernière pente des Rochers du Parquet, le couloir part à droite plein Nord dans un goulet bien visible
Couloir 40°/150m environ avant de rejoindre l'itinéraire classique du pas de la selle

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Rochers du Parquet, Rocher de Chamoux versant Nord [»] : Sortie du samedi 04 fevrier 2012 par virgi

Participants : Lolo

Météo

Soleil et nuages dans l'après midi
Froid glacial au retour à la voiture

Conditions d'accès

Etat de la route :
eneigée
1100

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
ForêtPoudrePoudre ultra légère
Combe sous le pas de la selleEPoudrePoudre
Sous le pas de la selleEGeléecouteaux obligatoires
Rochers du parquetNWPoudrepoudre travaillée par le vent agréable à skier
Haut du Couloir NNPoudrePoudre sur fond dur sans cohésion
BAs du couloir NNVitrifiéeGelée voire vitrifiée sans grip
Altitude de déchaussage (descente) : 1100

Activité avalancheuse observée : RAS mais de fortes accumulations dans la combe sous le pas de la selle

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

pas une seule trace dans ce vallon souvent fréquenté, on a eu l'impression d'être seuls au monde avec les chamois :)
PArtis pour Peyre rouge, le sommet étant dans les nuages à l'arrivée au pas de la selle on se rabat sur les rochers du parquet et son petit couloir Nord
PAs trop froid dans la montée sauf à l'arrivée dans la combe du pas de la selle ou il fait glacial, fin de la montée avec la cagoule intégrale ! Le dernier ressaut pour le pas de la selle et complètement gelé, couteaux obligatoires. Montée au parquets dans une neige pas si mal, du coup on se décide par descendre par le petit couloir Nord déjà emprunté. On y va un par un au vue des conditions. neige pas trop mal, poudre un peu dense mais sans cohésion avec le fond dur du coup ça part cite sous les skis et parfois en assez grosse quantité (prudence)
A mi couloir, je me mets à l'abri sous les rochers pendant que mon compagnon descend à son tour. Puis je repart pour la fin du couloir, soudain la poudre se transforme d'un coup en glace. En prenant un fort appui mon ski déchausse tout seul et c'est la chute tête en avant sur tout l fin du couloir pas moyen de rattraper je prends de la vitesse et fort heureusement pas d’obstacle dans ma trajectoire je m'arrête quasi dans la combe avec une belle frayeur. D'habitude je bloque toujours les fix en position montée dès que c'est un peu raide....erreur aujourd'hui je ne l'ai pas fait...et ça fait la 2e fois que les low tech me joue ce tour sauf que cette fois ci la pente était conséquente. Bonne leçon ou en plus j'avais oublié le casque à la voiture
Lolo descend à son tour tout doucement de peur de s'en mettre une également. Puis on se rentre tranquillement à la voiture en se faisant plaisir dans la bonne neige quand même malgré la peur du jour

Dénivelé réel effectué : 1000m

(pas de commentaires) » Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne