Départ : Lachaup (1390 m)
Topo associé : Rocher Rond, Boucle par l'Aiglière
Sommet associé : Rocher Rond (2453 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1300 m.
Ski : 3.2
Sortie du mardi 14 mars 2006
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau temps; vent de nord significatif sur les crêtesEtat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1392
Conditions de neige : 1400-1600: (dans la plaine ou replats) de tout poudreuse, plaquée ou dure
1600-2100: versant sud-est (Aiglière et Rocher Rond) soit plaquée par grandes zones suspectes (évitées !!!) soit dure soit transformée sur 10 à 15 cm sur fond dure (excellente à skier à 13 heures)
2100-2450: versant sud-est: soit croutée soit en cours de transformation pouvant partir en plaques fines à la descente; versant nord-est: plaquée ou dure
Altitude de chaussage (montée) : 1392
Altitude de déchaussage (descente) : 1392
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu (par medoc38)
Avec François M.
Depuis la voiture, nous avons confirmé "de visu" l'idée de base que le vent du nord avait dégarni les versants est et nord-est; en route pour une boucle par L'aiglière; là on applique les distances de sécurité voire on ne passe pas par les même secteurs mais dans tout les cas on reste sur les secteurs de neige dure non plaquées puis c'est le sommet et la découverte d'une immense avalance de plaque qui a emporté tout le vallon des Clausis, coin parfois fréquenté par les randonneurs: spectaculaire !!!
Le petit couloir passe bien mais la poudreuse est un peu plaquée; le rephoquage se passe sans probléme; la montée à 12h30 est un peu chaude jusqu'à la jonction de l'épaule où le vent de nord nous rafraîchi... sur la croupe, le travail du vent a été important: il y a de gigantesques vagues sur fond dur
La vue du sommet est magnifique
La descente est globalement correcte voire excellente dans les passages sud-est en neige transformée; nous avons chaud en arrivant dans la plaine... nous retrouvons les sensations du ski de printemps et cette chaleur dont les derniers souvenirs remontent au 15 novembre à Presles