Accueil > Topo Guide > Sommets > Belledonne > Rocher d'Arguille > Couloir SW > Sortie du 25 fevrier 2012
 Topo validé par la modération[?]

2885 m Rocher d'Arguille, Couloir SW

Secteur : Grésivaudan
Difficulté de montée [?] : AD
Difficulté ski [?] : 5.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour, Boucle
Cartes : 3433OT
Départ : La Martinette
Altitude de départ : 1050 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 50° sur 50 m. puis 45° sur 200 m.
Par Manuel

Remarques

- Ce couloir, bien visible depuis les pistes des 7 laux, impressionne de par sa pente. Il faut s'y rendre pour qu'une vision de profil le démystifie. Superbe !
- On peut l'attaquer "par derrière" si on est sûr des conditions : monter au col d'arguille puis au rocher d'Arguille par une pente SE (PD+)

Refuge(s) associé(s) :
Refuge de la combe Madame

Sortie(s) GPS associée(s) : 10.04.10

Matériel : crampons et piolet sont nécessaires pour l'ascension du couloir.

Accès

Grenoble > Allevard > direction Fond de France. Se garer sur le parking spécial randonneurs qui se trouve juste avant de tourner direction "la martinette"
Depuis 2006 il n'est plus autorisé de se garer sur le parking de l'auberge "le Nemoz".

Itinéraire

L'intégrale. Photo de Justin Audenino.
L'intégrale. Photo de Justin Audenino. [par Jeroen]
Couloir SW du rocher d'Arguille
Couloir SW du rocher d'Arguille [par Jeroen]
De Martinette aller jusqu'au refuge de la Combe Madame puis prendre la direction du col du Tepey, par la Plagne Vaumard.
Option 1) vers 2100m prendre les pentes SE à gauche (peuvent se déneiger) pour rejoindre une épaule à 2250m par des pentes assez raides, ensuite on rejoint par une petite descente de 30m, le vallon qui se jette dans la grande gorge et qui l'on remonte vers le cirque où commence le couloir SO à l'est.

Option 2) A l'altitude 2300 bifurquer à gauche vers une pente relativement raide (sur 100m) orientée SE. Faire une traversée à flanc (petite descente possible) dans le grand cirque jusqu'au pied du couloir.

Gravir le couloir, seuls les 50 derniers mètres (étroiture) sont vraiment raides.

Option 3) A vue : Vers 2700 prendre W un couloir E qui sort au sommet.

Retour :
Option 1) par le même itinéraire

Option 2) par la grande Gorge: aprés avoir descendu le couloir poursuivre SO dans de belles pentes jusqu'à 2100 où l'on rentre dans la gorge (35°/300m, quelques étroitures). On la quitte vers 1800 puis on rejoint l'itinéraire de montée un peu plus bas

Option 3) par le vallon de l'Arpette: du large cirque au pied du couloir, traverser plein ouest, pour franchir un petit collet, poursuivre toujours plein ouest (courte remontée faisable sur l'élan) et descendre un couloir peu raide au nord du point 2339m, toujours vers l'est passer au point 2130m et franchir la crête qui limite le vallon de l'Arpette. par des pentes nord ouest qui gardent bien la neige rejoindre le chalet à 1595m et l'excellent sentier qui lui fait suite. Cette option est variée et sympathique lorsque la combe Madame est mitée, alternant grosse neige pourrie et zone déneigée. Elle est parait-il utilisable en hiver avec une forêt skiable mais pas testé.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Rocher d'Arguille, Couloir SW [»] : Sortie du samedi 25 fevrier 2012 par micha

Participants : Salome

Météo

Grand beau, légère brise au sommet.

Conditions d'accès

Etat de la route : Dégagée

Altitude du parking : 1050m

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Sommet2885mS12h3010/?Moquettela partie bonne...
Couloir2850mSW0 et 2/?DurePartie au soleil bonne.
Sortie du couloir2600mSW13h10,20/?MoquetteMoquette à poil long
Grande gorge2100mSW13h30Transfo lourdeAlternance croute, dure, soupe, un régal
Très bonne neige en ce qui concerne la montée ainsi que le départ du sommet et les vingt premiers mètres dans le couloir.
Le reste faites votre choix, soupe au soleil, béton à l'ombre.

Altitude de déchaussage (descente) :1200m

Activité avalancheuse observée : Le couloir est purgé, la grande gorge est purgée. Grosse boules en sortie. Avalanche dans la partie droite des mouchillons à 13h30.

Skiabilité [?] : ••°°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 1900m

Départ matinal à 7h du parking, belle montée jusqu'au refuge de la Combe Madame ou nous hésitons un moment entre le couloir N de la Marmottane qui est face à nous est la montée vers le col du Tepey, qui est en grosses boules d'avalanches marron. Nous sommes jamais allés dans cette combe du coup on se motive et rejoignons le soleil dans les pentes sud-est nous menant sur la crête. Le couloir semble bon, pas de boulloches, bien à l'ombre. Nous remontons sans grande difficulté dans une neige dure et arrivons au sommet juste avant 11h, il va falloir attendre un peu!!
Superbe panorama, pas de vent, idéal pour une insolation, en attendant que le couloir veuille bien passer au soleil.
Nous voyons trois personnes à 12h arriver au pied du couloir, toujours à l'ombre!!
12h30, nous faisons la première partie du couloir au soleil, plutôt bonne , petite moquette. Puis on attend que les trois personnes finissent la montée pour continuer. Salomé descend la partie à l'ombre en crampons et Micha nous fait une belle descente en dérapé, du grand ski.
Nous retrouvons le soleil, moquette à transfo lourde jusqu'à la grande gorge, superbe entrée mais neige pourrie à l'intérieur.
Quelques chamois lancent des pierres, ça commence à purger autour de nous. Sortie dans les grosses boules d'avalanches, petit répit jusqu'à la cabane. Encore une fois dommage pour les conditions de neige car l'itinéraire et la vue sont splendides, à refaire en poudre!!

De là c'est beau!
Sortie sur l'épaule
Sortie sur l'épaule
Le soleil chauffe déjà
Couloir SW
De là ça a l'air moins bon..
On retrouve le soleil.
couloir SW
couloir SW
Passage en neige dure à l'ombre.
Au soleil c'est mieux
La grande gorge
Belle ambiance.
Sortie de la grande gorge
Sortie de la grande gorge
Les belles boulettes!! On se fait super plaisir, ...

» Par boris, le dimanche 26 fevrier 2012 à 12:47

Nous étions les 3 suivants
La patience a payé: début de la descente à 13h40, bon timing avec le couloir juste revenu, les pentes du dessous molles mais skiables, la gorge plus trop dure et les boules de la fin bien ramollies.
Pas mal pour une mi-avril.

» Par Didyeti, le dimanche 26 fevrier 2012 à 13:58

Hello Marion & Micha !
Bravo pour ce superbe itinéraire ! J'ai pensé à vous hier, en vous enviant un peu :happy: , mais vraiment j'étais trop "à plat" pour vous y accompagner sans risquer d'être un boulet...
Content que vous ayez réussi à sortir au sommet : ce parcours vraiment superbe (fait en "alpi-rando" 2-3 fois, et à skis 2 fois... mais en ayant reconcé à la descente pour cause de neige pas skiable sereinement :( ...).
Sinon, je crois que vous avez été pris en photo de loin par sebspi (sortie Cime de la Jasse / Dent du Pra) : on vous devine à peine au pied du couloir :wink: !
Le soleil est prévu pour la semaine qui vient : vous n'avez qu'à vous lever tôt :P !
A bientôt,
Didier.

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne