Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Rocca Rossa, versant NW

Rocca Rossa, versant NW

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)

Topo associé : Rocca Rossa, versant NW

Sommet associé : Rocca Rossa (3184 m)

Sortie du jeudi 4 juin 2009

cissoubalou

beau,peu de vent
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 2580m
excélent regel,neige dure à la montée de rocca rossa,descente neige juste décaillée à 9h00.montée(9h30) et déscente(10h45) de punta dell'alp moquette****.sous 2700m neige de névé qui commence à etre bien bosselée.j'ai hésité entre correcte et bonne pour qualifier la skiabilitée,il faut bien choisir les horaires et les orientations

Altitude de déchaussage (descente) :2580m

Activité avalancheuse observée :RAS

Avec loulou et greg

super regel,belle montée au soleil levant,on a retrouvé greg au sommet avec lequel nous avons fait la déscente puis montée à punta dell'alp pour faire de la bonne moquette,sur le bas ça saute un peu mais l'enneigement ne donne pas encore envie de ranger le matos!!

au col vieux : c'est beau!!
au col vieux : c'est beau!!
lac de foréant : et ecrin en fond
lac de foréant : et ecrin en fond
loulou : devant les taillantes
loulou : devant les taillantes
pente finale de rocca rossa : c'est encore bien dure!
pente finale de rocca rossa : c'est encore bien dure!
loulou : en termine
les deux : font la paire
les deux : font la paire
arrivée à punta dell'alp : pour greg,le viso se voile
arrivée à punta dell'alp : pour greg,le viso se voile
coté italien : bien vert aussi!
coté italien : bien vert aussi!
greg est pressé : la neige est bonne!
greg est pressé : la neige est bonne!
loulou file! : en grandes courbes!
loulou file! : en grandes courbes!
pain de sucre : encore faisable
pain de sucre : encore faisable

Thelo, le 04.06.09 20:30

Salut Cissou,
Sympa cette rencontre au sommet. Je suis rentré à temps pour éclaircir les pommiers. Loulou a récupéré ?
A bientôt,
greg

cissoubalou, le 04.06.09 21:09

oui il a récupéré avec biere et andouillette frite!oui on a de la chance ns n'avions pas à eclaircir....envoi moi ton mail si tu veux des photos et mon numéro! 😉

Invité, le 05.06.09 10:16

on ne peut pas vraiment dire que la neige était bonne sur le bas (tole ondulée); ça sent la fin...
par contre vous oubliait de mentionner la magnifique "boite" que s'est mis cissou balou au départ de rocca rossa et qui aurait pu mal finir (pente raide expo); c'est bien de vouloir faire de belles courbes et de partir comme un cador, encore faut il avoir bien chaussé ses skis...

Invité, le 05.06.09 13:38

question : le pain de sucre, ça passe encore bien ? jvais y aller faire un saut dans le queyras ce week end !

Thelo, le 05.06.09 15:37

Le pain de sucre : je te met une photo. Je pense que ca passait encore mais plus pour très longtemps. A l'origine j'étais partit pour le faire. Mais la neige était tellement dure à la montée à 6h15 que je suis partit sur rocca rossa, et bien qu'ayant attendu près d'une heure un décaillage, il est pas venu et la neige était bien dure. Ce jour-là ca a du décaillé vraiment tard la face w du pain. Donc si bon regel ne pas faire la même erreur que moi, allez d'abord faire un petit caramatran. 🙂
@ skiroad : tu voulais connaitre les conditions versant sud, je te met aussi une photo. Ca passait encore ce jour-là.

Invité, le 05.06.09 15:47

Merci Greg pour la photo, ça slalom un peu dans les cailloux, mais ça reste bien enneigé !!

cissoubalou, le 05.06.09 15:47

il est vrai que jsuis tombé en chaussant avant meme d'etre parti!par contre quand je prends une boite c'est pire que ça!!!en ce qui concerne la qualification de "cador"c'est pas trop mon etat d'esprit dans la vie et encore moins face à dame nature!!sans rancune! 😜

Thelo, le 05.06.09 15:57

Bon j'arrive pas a réduire assez la taille de la photo du versant sud du col. Donc si besoin me la demander pour que je l'envoi en direct.
@ cissou : en effet j'appel pas ca une boite, ni un cador, ni une pente raide expo. Juste un ski mal chaussé, et l'occasion de rigoler. 😄

Invité, le 05.06.09 16:41

@ Jules: à mon humble avis,c'est compromis pour ce w-e.
je suis monté ce matin sur Rocca-Rossa: départ à 7h15 de la voiture et c'était encore trop tôt,béton quasi toute la descente sauf sur le bas (bien après le col vieux) .

par contre,il pleut comme vache qui pisse depuis 15hr( ici à Arvieux) et la T° est fraiche (à mon avis neige à 2600-2700).
la météo du w-e n'est pas très optimiste ,mais je crois que ce sera encore bon la semaine prochaine (pas le pain de sucre mais bien le reste).

au fait c'était qui le kangoo gris garé au terminus ,j'ai croisé ni vu personne en montant à Rocca!

A bientôt dans ce splendide Queyras encore bien enneigé.

Fred Du Viso